19 октября 2016, 19:41 нет комментариев

​Координатор социальной сети «Гулагу.Нет» Антон Дроздов освобожден похитителями

Поделиться

Дроздов был освобожден из квартиры, где его держали неизвестные. Как сообщил Открытой России сам правозащитник, на его теле следы синяков, ссадин и уколов. В настоящий момент он направляется в правоохранительные органы, чтобы написать заявление о похищении.

«Не помню, как сюда попал, очевидно, меня кто-то привез. Злоумышленники знали, что у меня садится телефон и здесь не работает ни одна розетка. Я открыл диван, а там перчатки, утюг. В кладовке прибор, чтобы пытать током. В ванной палка. Сразу видно, для чего эта квартира. Я ничего не помню. Чудом я сообщил об этом Владимиру (Осечкину — прим. ОР). Из-за того, что обо мне писали (в СМИ. — Открытая Россия), я живой. Все начиналось с того, что пять дней назад мне позвонил человек и сказал, что хочет предоставить информацию о ФСИН России. Я с ним встретился. Моя самая большая ошибка — пригласить его домой. После того как мы попили чаю, я вышел покурить. Возвращаюсь, допиваю чай, и через 20 минут у меня темнеет в глазах, я ничего не понимаю, у меня болит голова и сердце. Померил температуру — 40 градусов. Меня спасло только мое хорошее здоровье. Я пошел в ближайшую аптеку. Возвращаюсь домой, а возле дома стоят уже четыре машины. Я понимаю, что они ждут меня. Я убегал от них где-то час. Я за последнее время сделал очень много громких публикаций, и почти по всем возбуждены уголовные дела. Я не знаю кто это — силовики или бандиты, — я не знаю. Четверо суток я как в тумане. Я сейчас наконец вышел из этой квартиры», — рассказал Дроздов.

Правозащитника, по его словам, продержали в квартире четыре дня.

Сейчас координатор соцсети направляется на Петровку, 38, чтобы написать заявление о похищении и отравлении сильнодействующими препаратами.

Ранее основатель «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин сообщил, что 18 октября координатор «горячей линии» проекта Антон Дроздов был похищен.

«В 21:06 (18 октября 2016 года) по мск на мой мобильный телефон поступил звонок <…>. Это был звонок от координатора горячей линии "Гулагу. Нет" Антона Дроздова, который сообщил что находится в какой-то квартире, как он попал туда — он не понимает, адреса не знает, сказал, что его удерживают там силой, что его отравили или ввели психотропный препарат с целью подавления воли. Антон сообщил что в квартире есть какие-то странные провода и утюги, возможно, это пыточная квартира, Антон сказал, что он подозревает что его будут пытать. Потом соединение прервалось, и телефон более не отвечает», — писал Осечкин.

Известно, что Дроздов неоднократно получал угрозы жизни и здоровью. Руководитель «Гулагу.Нет» считает, что есть реальная угроза жизни его сотрудника.

17 октября появилась информация о том, что против Дроздова готовится провокация. Возможно, его собираются похитить с целью оговорить коллег по проекту.

«Буквально вчера-позавчера мы с Антоном Дроздовым собрали массив информации о коррупции и мафии в УФСИН Приморья, там сплелись воедино полковники ФСИН и криминальные авторитеты. Также Антон помогал нам вскрывать десятки таких "болот", и в случае его задержания и помещения под стражу его ждет расправа (источники в УИС нам это подтверждают)», — поясняет Осечкин.

Социальная сеть Gulagu.net — это сообщество независимых правозащитников, волонтеров и родственников заключенных, членов ОНК и правозащитников, экспертов, журналистов, блогеров, депутатов, адвокатов и всех, кто на самом деле хочет и готов содействовать реформе уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний, открыто бороться с пытками, коррупцией и произволом недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, говорится на сайте проекта.

Источник: Открытая Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ