23 октября 2016, 00:37 нет комментариев

На защиту зэков позвали бывших тюремщиков

Поделиться

Член СПЧ Андрей Бабушкин выступил против нарушений закона об общественном контроле.

По информации «НГ», Общественная палата (ОП) России в ближайшие дни рассмотрит обращение президентского Совета по правам человека (СПЧ) о приостановлении процедуры формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Правозащитники указывают, что в ходе этой своего рода выборной кампании были выявлены многочисленные нарушения.

Как рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин, президиум совета согласился с таким анализом и уже обратился к ОП с предложением приостановить процедуру и вернуть ее на стадию изучения документов, подаваемых претендентами. Необходимо, указали в СПЧ, и перенести дату окончания голосования Совета ОП по кандидатам в члены ОНК как минимум на неделю. Напомним, что официально оно завершилось 20 октября.

По данным правозащитников, «грубые нарушения норм права и этики» обнаружены в 43 субъектах РФ. Одна из основных претензий – это малочисленность отдельных ОНК. Это «не учитывает размеры региона, населения, количество мест принудительного заключения и их удаленность от места жительства членов, а следовательно, не позволит обеспечить реальный контроль». В качестве примера приводится Пермский край, занимающий в стране третье место по заключенным. Количество членов ОНК составляет там всего 18 человек.

По мнению СПЧ, и сама процедура была организована не лучшим образом. Скажем, при приеме документов не было никаких консультаций. В результате «более чем у 100 кандидатов документы были приняты без замечаний, а претензии возникли уже только на стадии передачи опросного листа членам Совета ОП для голосования». Была нарушена и договоренность, что аппарат ОП сам запросит в МВД справки о судимости претендентов. Однако более сотни кандидатов из-за отсутствия справок не смогли претендовать на ОНК.

Была допущена и неправомерная интерпретация закона об общественном контроле, когда восьми соискателям было отказано из-за того, что они являются муниципальными депутатами.

Зампред СПЧ Евгений Бобров подтвердил «НГ», что ОП уже рассматривает обращение совета. По его словам, ситуация прояснится  сегодня-завтра или в ближайшие дни. При этом он заявил, что если ОП не согласится с доводами правозащитников, то большое количество ОНК окажутся неработоспобными хотя бы из-за нехватки кадров.

О составе комиссий, считает Бобров, говорить рано, но тревожные тенденции просматриваются. «Недопустимо, когда бывшие сотрудники ФСИН составляют значительную часть членов. В таких ОНК будут тюремные порядки», – подчеркнул он. Однако он надеется, что в ОП прислушаются: «Мы никуда больше не обращались, хотя можно было и в прокуратуру написать, и президенту».

Правозащитник Валерий Борщев согласен с позицией СПЧ. По его мнению, сам принцип, по которому сегодня формируются ОНК, не соответствует закону: «Там сказано, что кандидаты в ОНК должны быть именно правозащитниками, но доподлинно неизвестно, имеют ли нынешние кандидаты такой опыт». То же самое относится и к организациям, которые выдвигают кандидатов, – они должны быть правозащитными по уставу, но это не всегда соблюдается. Борщев удивлен, что к правозащитным отнесены, например, «Общество телезрителей» или шахматный клуб «Ладья».

Однако, на взгляд правозащитника, одним из главных недостатков является непрозрачность системы формирования ОНК. «Есть там фигуры, которые были замечены в нарушении прав человека. Я, в частности, выступал против кандидатуры Дмитрия Комнова, поскольку он был начальником СИЗО Бутырки, когда там сидел Сергей Магнитский. Или, например, было много претензий к Павлу Пятницкому (зампред ОНК Москвы. – «НГ») со стороны правозащитников». Как сказал Борщев, если ОП не прислушается к рекомендациям СПЧ, то последствия будут плачевными: «Силовикам во ФСИН должны противостоять правозащитники, которые будут отстаивать принципы, записанные в законе. Неправозащитники пойдут у ФСИН на поводу».

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3131 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ