24 октября 2016, 22:05 нет комментариев

Замглавы общественной наблюдательной комиссии Москвы раскритиковала ее новый состав

Поделиться

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Правозащитница Ева Меркачева предвидит снижение качества контроля за правами заключенных в колониях и СИЗО со стороны обновленного состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в регионах и в Москве.

"Вчера завершилось формирование ОНК. Я вошла в список. Но мне обидно - мои коллеги-правозащитники, честные и чистые люди, не попали", - сказала "Интерфаксу" в субботу замглавы столичной ОНК Ева Меркачева.

По ее словам, в комиссию не были переизбраны такие известные правозащитники, как Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Елена Абдуллаева, Максим Пешков, Магомед Мамилов.

"Я не смогу одна решить всех проблем. Я не могу жить в ИВС (изолятор временного содержания - ИФ), в СИЗО. А другие регионы? В Мордовию выбрали всего девять человек, а сколько там лагерей и СИЗО!", - сказала Меркачева.

В то же время, отметила она, в обновленный состав московской ОНК вошел экс-начальник СИЗО-2 ("Бутырка") Дмитрий Комнов.

"Как вообще бывший тюремщик может проверять тюрьмы?" - задается вопросом правозащитница.

"Я видела за решеткой и бывших глав тюрем всея Руси, и самых важных следователей, и прокуроров, и чекистов. И все они ждали, когда откроются двери камеры и войдет человек с воли, который, возможно, спасет. Кто теперь войдет и спасет? Бывший начальник "Бутырки"?" - сказала Меркачева.

Она высказала надежду, что Общественная палата исправит ситуацию и проведет довыборы. В противном случае, заявила Меркачева, она покинет ОНК.

Источник: Интерфакс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3265 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ