29 октября 2016, 01:02 нет комментариев

СПЧ и ГД совместно разработают закон об общественном контроле

Поделиться

Совет по правам человека и Госдума начнут совместную работу над совершенствованием закона об общественном контроле за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. К такому решению пришли в ходе рабочей встречи глава СПЧ Михаил Федотов и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В разговоре с РИА Новости Федотов отметил, что он просил Володина уделить особое внимание теме совершенствования законодательства об общественном контроле, разработав нужные поправки. По его словам, конфликт, разгоревшийся вокруг формирования нового состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК), – результат неточностей и неясностей, имеющихся в этом законе.

С предшественником Володина – Сергеем Нарышкиным, ныне возглавляющим Службу внешней разведки, у руководителя СПЧ традиции таких собраний не существовало, поскольку ГД игнорировала мнение правозащитников при принятии резонансных законопроектов (см. "Глава СПЧ выстраивает новую схему взаимодействия с руководителями обеих палат парламента").

Это вторая серьезная встреча с начала недели, проведенная по инициативе Федотова: в понедельник он уже разговаривал со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и в ближайшее время намерен побеседовать с первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Все совещания направлены на "оперативное разрешение накопившихся проблем".

Политолог Михаил Виноградов называет позицию главы СПЧ попыткой "актуализировать себя", поскольку влияние последнего всегда было строго ограничено. Мнение, по словам эксперта, подтверждает и позиция, которую Федотов занял в отношении снижения численности общественных наблюдательных комиссий: тот раскритиковал Общественную палату за недопуск правозащитников в ОНК по контролю за соблюдением прав заключенных (см. "Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками"). В ОП такое решение аргументировали тем, что от общественников не поступают заявки.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3265 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ