7 ноября 2016, 18:49 нет комментариев

Не включенные в ОНК правозащитники пойдут в суд

Поделиться

Глава Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов и представители президентского совета по правам человека (СПЧ) вопреки просьбе комитета по делам общественных объединений Госдумы сегодня на заседании совместной рабочей группы приняли решение сформулировать поправки в закон, регулирующий деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК). Пока непонятно, кто эти поправки будет вносить. Правозащитники, не попавшие в новый состав ОНК, заявили, что будут оспаривать отказ ОП в суде.

ОП совместно с СПЧ подготовит поправки в закон «Об общественном контроле», сообщил сегодня секретарь палаты Александр Бречалов по итогам обсуждения проблем формирования и работы ОНК на заседании совместной рабочей группы, которое состоялось в ОП. Он пояснил, что ОП заинтересована в усилении роли ОНК: «Есть инициативы у нас, есть и у СПЧ. Мы подготовим общий перечень поправок и будем продвигать их в Госдуме». Среди этих поправок будут и гарантии государственного финансирования института ОНК (транспортных и других инфраструктурных расходов).

Эту позицию поддержали члены СПЧ, которые также настаивают на доработке действующего законодательства. Впрочем, перечень поправок ОП и СПЧ еще предстоит согласовать, так как у представителей обоих органов свой взгляд на проблему. К примеру, в СПЧ считают несоответствующим закону отказ во включении в ОНК муниципальному депутату. Совет ОП принял такое решение в отношении члена СПЧ Андрея Бабушкина. «Проведя анализ федерального законодательства, эксперт комиссии пришел к выводу о том, что прекращение полномочий членов ОНК субъектов РФ в случае их избрания депутатами представительного органа местного самоуправления на основании отнесения их к лицам, замещающим выборные должности в органах местного самоуправления, является нарушением»,— говорится в сообщении СПЧ. Как отмечается в экспертном заключении, опубликованном на сайте совета, членами ОНК не могут быть «лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления». Однако депутат представительного органа МСУ не относится к лицам, замещающим выборные должности в органах МСУ, и эти требования к нему не могут быть применены.

Договорившись о необходимости поправок, ОП и СПЧ тем самым не поддержали позицию комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Его первый зампред Дмитрий Вяткин 3 ноября на конференции членов ОНК в ОП заявил, что попросил совет Госдумы продлить на месяц срок предоставления поправок к законопроекту, вносящему изменения в закон 76-ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». Если ОП и СПЧ инициируют новые поправки в проект, то он может быть вновь отложен, поскольку в настоящее время в поправках объединено несколько тезисов о работе ОНК, уже поддержанных президентом (право на фотовидеосъемку и т. д.). «Есть регламент, есть субъекты законодательной инициативы, ни СПЧ, ни ОП к ним не относятся. Через кого они будут вносить? К тому же мы не можем менять концепцию законопроекта. Я коллег на это и настроил — все по процедуре: а предложения могут быть любые»,— сказал “Ъ” Дмитрий Вяткин. Тем самым он дал понять, что объединить уже существующую инициативу и новые предложения общественников не получится.

Между тем правозащитники собираются в суде оспаривать итоги формирования региональных ОНК. Сегодня член СПЧ Елена Масюк, которой также было отказано во включении в ОНК, заявила, что результаты выборов в ОНК (решение опубликовано 21 октября.— “Ъ”) будут оспорены в суде. «Мы будем подавать на этой неделе в суд и добиваться отмены этих выборов»,— сказала госпожа Масюк. Она отметила, что позиция президиума СПЧ была в том, чтобы признать выборы недействительными в связи с выявленными нарушениями при их подготовке. По ее мнению, проведение довыборов, которые предложила ОП, является «недостаточной мерой». Секретарь ОП РФ Александр Бречалов сообщил, что ОП готова к судебным разбирательствам. «Обращение в суд — пожалуйста, это цивилизованный способ, мы готовы это обсуждать»,— заявил он. 24 октября глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что согласовал с Общественной палатой проведение довыборов в региональные ОНК.

Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко на форуме «Сообщество» 3 ноября не исключил проведения довыборов в ОНК. «Я считаю, что все эти вопросы, в том числе и вопросы, связанные с формированием общественных наблюдательных комиссий, довыборов их, если это потребуется, должны решаться диалогом и дискуссией. Для этого создана Общественная палата. Там, на мой взгляд, сегодня целый ряд очень грамотных профессиональных людей работает, которые способны донести точку зрения самых разных людей в обществе. Инструмент работает»,— заявил господин Кириенко.

Как ранее сообщал “Ъ”, в комиссию не были переизбраны правозащитники Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Елена Абдуллаева, Максим Пешков, Магомед Мамилов, при этом в обновленный состав московской ОНК вошел экс-начальник СИЗО-2 (Бутырка) Дмитрий Комнов.

Ирина Нагорных

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3209 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ