9 ноября 2016, 13:34 нет комментариев

Спецназ похищал для убийств

Поделиться

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет завершил расследование резонансного уголовного дела в отношении бывших старших офицеров специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Булат" ГУ МВД России по Московской области Андрея Санкина и Виктора Пронина. Им инкриминируется участие в преступном сообществе Аслана Гагиева (Джако). По заказу последнего в ходе криминальных разборок офицеры-орденоносцы поучаствовали в похищении шести человек, которые впоследствии были убиты.

Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу полковнику Андрею Санкину и подполковнику Виктору Пронину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 и ст. 126 (участие в преступном сообществе и похищение людей) УК РФ. Кроме того, по версии следствия, один из спецназовцев мог являться соучастником убийства двух человек (ст. 105 УК).

Как установили участники расследования, Андрей Санкин, Виктор Пронин и полковник Евгений Яшкин (его дело выделено в отдельное производство) познакомились с Асланом Гагиевым еще в 2004 году. Спецназовцы между командировками в горячие точки вначале подрабатывали охранниками у криминального авторитета, а потом стали по его заданиям участвовать в похищениях людей.

По одной из версий, спецназовцев Джако решил использовать, не только учитывая полученные ими в ходе службы в правоохранительных органах навыки, но и рассчитывая, что в случае остановок автотранспорта машины, в которых они перемещались, смогут избежать досмотров при предъявлении офицерами служебных удостоверений.

Первая акция с участием офицеров Санкина и Пронина, по данным следствия, была проведена в июне 2006 года. Переодевшись в милицейскую форму, боевики, среди которых был сам Джако, прежде старавшийся не выходить лично на дело, в подмосковном поселке Болшево захватили четверых земляков лидера ОПС. Похищенных на двух машинах (одной из них управлял офицер Яшкин) вывезли на 41-й километр трассы Москва--Рига. Там в придорожной канаве действующий сотрудник милиции Максим Николаев, являвшийся штатным киллером сообщества, расстрелял всех четверых из пистолета. Затем его ближайший сообщник Сергей Бегларян облил трупы бензином и сжег.

Через два года, в январе 2008-го, на очередную акцию боевиков отправились уже офицеры Санкин с Яшкиным. Бандиты, снова вооружившись и переодевшись в милицейскую форму, провели под видом официальных силовиков целую спецоперацию, в результате которой в московском кафе на Малой Почтовой улице были похищены Лажа Авлохашвили и Дато Джавахишвили, занимавшиеся водочным бизнесом. Пленников в минивэне Chrysler, за рулем которого сидел офицер Яшкин, привезли на улицу Макаренко в офис ОАО "Финансово-лизинговая компания", находившейся под контролем Джако, а затем на базу в подмосковные Химки. Там киллеры Николаев и Бегларян задушили своих жертв, а их тела расчленили, разбросав куски по округе. Санкина следствие признало соучастником этого преступления.

Впоследствии подельники по приказу Джако устроили чистку в ОПС, ликвидировав Николаева и Бегларяна, на счету которых десятки убийств, в том числе владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, негласного хозяина разорившихся во время финансового кризиса 2004 года Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева и председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского.

Евгений Яшкин, участвовавший в качестве водителя в совершении двух десятков убийств, по заключению экспертов, сошел с ума, поэтому Мосгорсуд по результатам судебного следствия направит его на принудительное лечение. Очевидно, в том же суде по завершении ознакомления с материалами расследования будет рассмотрено дело Андрея Санкина и Виктора Пронина, награжденных за борьбу с терроризмом орденами Мужества и медалями "За отвагу". В свою очередь, Аслана Гагиева, который мог бы рассказать следствию о мотивах более шести десятков убийств, вменяемых участникам его ОПС, Австрия никак не выдаст России.

Николай Сергеев

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ