12 ноября 2016, 12:51 нет комментариев

Верховный суд подготовил реформу: кассационные жалобы рассмотрят особые подразделения

Поделиться

Российской Фемиде в скором будущем будет легче установить истину, а невиновным россиянам – проще добиться правды. И все это благодаря новшеству, предложенному Верховным судом РФ. ВС намерен по сути изменить саму систему судопроизводства. Идея почти гениальная: рассматривать все апелляционные и кассационные дела начнут совершенно отдельные и независимые межрегиональные суды, коих будет в стране 14.

Возможно, судьи именно этих судов станут самыми объективными и беспристрастными, потому что никто не сможет повлиять на их вердикт.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав ЛЕБЕДЕВ рассказал «МК» как изменится система судоустройства в России.

-Вячеслав Михайлович, накануне грядущего Всероссийского съезда судей вы подготовили сюрприз. Какой?

-Я не хотел раскрывать все «карты» заранее, но раз вы о чем-то догадываетесь, то расскажу. Верховный суд предлагает изменить судоустройство России, создав в судах общей юрисдикции пять апелляционных округов и девять кассационных. Каждый из них будет представлять из себя межрегиональный суд, в чью юрисдикцию будут входить несколько субъектов федерации.

- Что за дела туда будут попадать?

- Все те дела, которые сейчас рассматривают республиканские, краевые и областные суды – в апелляционном и кассационном порядке.

Это даст больше гарантии независимости, будет больше объективности. Сейчас в областной суд идут, чтобы обжаловать решение районных судов и там же рассматривают их в кассационном порядке. Да, инстанции разные, но суд-то один, и соответственно один и тот же коллектив судей здесь работает, и председатель – тот же. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была абсолютно самостоятельной.

-Апелляции на избрание меры пресечения тоже будут рассматриваться этими судами?

- Все, что в принципе по закону обжалуется в апелляционном порядке - будет там. Так что человеку, который считает свой арест незаконным, станет проще добиться объективности.

-Сейчас люди, которым суд избрал самую жёсткую меру пресечения – нахождение под стражей – редко обжалуют это. Потому что сам процесс очень долгий. Пока обращение заключённого рассмотрит вышестоящая инстанция, пройдёт и срок самого ареста. Есть надежда, что новые суды будут такие дела быстро рассматривать?

-Мы на это очень надеемся. У каждого, кого посадили в СИЗО, должен быть шанс обжаловать это решение максимально в кратчайшие сроки. Иначе действительно теряется сам смысл.

- Они будут созданы на базе существующих судов?

- Нет-нет, это отдельно стоящие суды. Мы уже примерно знаем географию. Сами здания строить не нужно, все уже есть. Сейчас мы просто просчитываем площади помещений, которые понадобятся для отправления там правосудия.

-В Москве будет один из таких судов?

-Мы пока не предполагаем создание его именно в Москве. Но рядом - да, будет. Место назову чуть позже.

-Но ведь людям будет тяжелее добираться в такие межрегиональные суды…

-Чаще будут использовать возможности видеоконференцсвязи.

И заранее предупреждая еще один вопрос, скажу, что полного переназначения всех судей в судах общей юрисдикции не будет. Будут избраны и назначены только в те округа, которые образуют. Мы подсчитали, сколько потребуется служителей Фемиды. В апелляционные суды - 170 , в кассационные - 790.

-Есть ли уже примерные расчёты во сколько обойдётся новшество?

-Конечно. Уже готово финансово-экономическое обоснование. Затраты на создание апелляционных судов составят 828 миллионов, на кассационные - 3 миллиарда рублей.

Вообще создание этих судов – это очень концептуально важный вопрос. Мы включим его в итоговый документ съезда.

-Президент уже дал на него «добро»? Вы ведь встречались с ним недавно. О чем говорили?

- Разве могу без разрешения собеседника (а я у него разрешения не спрашивал и он сам мне не давал), рассказывать о том, о чем говорили вдвоём? Мы люди воспитанные, и этика не позволяет этого…

-Хорошо, но по некоторым слухам, вы обсуждали и судьбу предпринимателей.

-Я вам приведу цифры: за 5 лет с 2010 года по 2015 количество осуждённых, совершивших преступление в сфере предпринимательской деятельности, сократилось в 4 раза – с 8 тысяч до 2 тысяч.

-Но не за счёт ли того такая статистика, что судьи стали выводить людей из «предпринимательских» статей и судить на общем основании?

-Если он владелец бизнеса, но совершил изнасилование, то это не даёт ему преференции перед другими насильниками.

- Нет, я не об этом. Судьи часто не признают преступление совершенным в сфере предпринимательской деятельности даже если человек является директором фирмы.

-Здесь вы правы абсолютно, такая практика есть и она в корне неверна. И Пленум Верховного суда уже давал разъяснения по этому поводу и будет давать дальше. Закон сегодня - и в избрании меры пресечения и в рассмотрении дела по существу – более лоялен, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Что чаще всего происходит? Суды «выводят» уголовное дело из этой категории сферы на том основании, что преступный умысел у человека возник якобы заранее, и значит, он просто мошенник. Это совершенно не правильно.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ