16 ноября 2016, 12:59 нет комментариев

Кудрин, комментируя дело Улюкаева в Нью-Йорке, заявил об отсутствии полного доверия к работе правоохранительных органов в России

Поделиться

Заместитель председателя Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин не исключил ошибку в работе правоохранительных органов РФ, комментируя дело о вымогательстве взятки в отношении Алексея Улюкаева, отправленного 15 ноября в отставку с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия. Арест политика экс-министр финансов назвал "большой трагедией".

Комментарий Кудрина прозвучал в Нью-Йорке на Биржевом форуме "Московской биржи", сообщает "Интерфакс". "Мы понимаем, что в работе даже правоохранительных органов бывают ошибки, у нас нет полного доверия к некоторым шагам. Я знаю на опыте других чиновников, которые отпускались после ареста и все обвинения с них снимались. У нас такая практика в России есть. В этой связи мы все сегодня ждем дальнейших шагов и разъяснений от Следственного комитета", - заявил политик.

Днем 15 ноября Кудрин написал в Twitter, что по делу Улюкаева "пока слишком много вопросов". "Необходимо объективное расследование", - отметил политик.

Выступая в Нью-Йорке, Кудрин назвал арест Улюкаева трагедией и сбоем в работе правительства. "Арест такого высокого чиновника, который отвечал за экономическую политику, взаимодействие с бизнесом, - это большая трагедия, серьезное событие, оно, конечно, влияет на работу правительства. Это серьезный сбой в работе правительства", - сказал экс-министр финансов.

"Пока мы не понимаем, как это произошло, почему это произошло на территории "Роснефти". Трудно себе представить, чтобы кто-то с "Роснефтью" хотел спорить", - продолжил Кудрин, добавив, что есть целый ряд неопределенностей, которые хотелось бы преодолеть.

При этом бывший министр финансов отметил, что не видит политической подоплеки и противодействия приватизации. "Роснефть" преимущественно государственная компания, решение о приватизации принимало государство. Государство всячески участвовало в этом. Я думаю, что Улюкаев не принимал окончательного решения по поводу "Башнефти". Какую бы он ни имел позицию, окончательное решение принимает или председатель правительства, или президент", - предположил он.

Кудрин сомневается в том, что Улюкаев мог сильно помешать или повлиять на решение о приватизации нефтяной компании. "За что он, собственно, хотел получить какое-то вознаграждение - у меня пока есть вопросы", - признал экономист.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в понедельник при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям "Роснефти". При этом в СК отмечают, что вопросов к самой сделке по продаже доли в "Башнефти" компании "Роснефть" у следствия нет.

Источник: newsru.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3145 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ