22 ноября 2016, 20:00 нет комментариев

Не вошедшие в новый состав ОНК правозащитники подали в суд на Общественную палату

Поделиться

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) подали в суд на совет Общественной палаты (ОП) России.

Адвокат Елена Лукьянова пояснила «Новой газете», что в коллективном иске (среди заявителей: Елена Масюк, Любовь Волкова, Лидия Дубикова) есть требование признать незаконным решение совета ОП об избрании ОНК.

«Хотя даже постановления никто не видел — оно не опубликовано. И непонятно, как проходило назначение», — говорит Лукьянова.

Аналогичные иски планируют подать и еще несколько человек в регионах.

«Главное заблуждение в том, что все почему-то решили, что ОП как-то выбирает членов ОНК — как на выборах. Это не так. И в законе сказано, что совет ОП назначает членов ОНК, а голосование не более чем рейтинговое. Мне кажется, совет Палаты в общем-то и закон не читал, они схалтурили, нарушили собственные правила. Вот если прописано, что численность ОНК Москвы 40 человек, как может быть сформирована комиссия из 31 человек?» — поясняет Лукьянова.

Отвечая на вопрос о перспективах в суде, адвокат отмечает, что правовая позиция заявителей «абсолютно убедительна».

Напомним, ранее правозащитники обвинили Общественную палату в нарушениях при выборах новых составов ОНК, в результате которых в общественные наблюдательные комиссии попали бывшие работники Федеральной службы исполнения наказаний (ОНК), выходцы из силовых структур и сотрудники непрофильным некоммерческих организаций.

Итоги выборов в ОНК были опубликованы 21 октября. В новый состав не вошли, в частности, Зоя Светова, Анна Каретникова, Андрей Бабушкин и Елена Масюк. Обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева продолжит работать в ОНК, однако допустила, что если итоги выборов не будут отменены, то и она публично выйдет из состава ОНК Москвы.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов впоследствии заявил, что палата в январе готова провести донабор кандидатов в ОНК. Например, в Москве комиссия сейчас сформирована из 31 человека при квоте в 40.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3145 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ