23 ноября 2016, 01:23 нет комментариев

В Госдуму внесли поправки об упрощении процесса освобождения больных заключенных из СИЗО

Поделиться

Депутаты Государственной думы из партии «Единая Россия» внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие конкретные сроки для рассмотрения ходатайств о смягчении меры пресечения находящимся в следственных изоляторах больным заключенным, пишет газета «Коммерсант».

Авторами законопроекта стали Рафаэль Марданшин, Александр Грибов и Виктор Пинский. В документе говорится, что статья 110 УПК, посвященная правилам отмены или изменения меры пресечения, не предусматривает четких сроков решения по смягчению меры пресечения. Следователь, ведущий дело, должен принять решение о смягчении меры пресечения в течение трех суток после получения «копии медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей».

В пояснительной записке авторы пишут, что, по решению Конституционного суда, изменение меры пресечения «требует безотлагательного разрешения» в случае обнаружения тяжелого заболевания. Сейчас же администрация места содержания под стражей должна в течение дня лишь направить копии медицинского заключения в органы, занимающиеся производством уголовного дела. В связи с тем, что срок вынесения решения не установлен, «бездействие следователя (дознавателя) может создать угрозу для жизни подозреваемого (обвиняемого), нарушить его конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Сейчас к тяжелым заболеваниям относятся рак, сердечные заболевания сердца, болезни почек и нервной системы, а также тяжелые травмы. «Как показывает практика, положительный ответ на заявления или ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую получает не более 30% обвиняемых»,— сообщил изданию депутат Грибов.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3132 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ