23 ноября 2016, 12:45 нет комментариев

ФСИН отправила омбудсмену Москальковой документы из личного дела Дадина

Поделиться

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой запрошенные аудио- и видеоматериалы по заключенному оппозиционеру Ильдару Дадину.

"Они еще не пришли, но я знаю точно, что их направили, поэтому со дня на день они должны поступить", - сообщила во вторник "Интерфаксу" Т.Москалькова.

Ранее сообщалось, что Москалькова официально запросила документы из личного дела Дадина, которые не были предоставлены посетившим его членам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

"Документы должны быть запрошены в соответствующей форме, и по правилам, предусмотренным законодательством, и даются для проверки не всем. Я имею больше полномочий, они прописаны у меня в федеральном конституционном законе, и мне не было отказано в предоставлении никаких документов и видеозаписей", - сказала Москалькова журналистам.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Пресс-бюро ФСИН 3 ноября сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии.

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову, посетить колонию. Члены СПЧ посетили ИК-7 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил "Интерфаксу", что изложенные активистом факты находят подтверждение.

Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию, "ближе к семье". Однако, по ее словам, решение о переводе Дадина со стороны ФСИН пока не принято.

В карельском СКР "Интерфаксу" сообщили, что проверка по заявлениям Дадина о якобы применении к нему физической силы может продлиться до конца ноября.

17 ноября на сайте регионального управления ФСИН появилось сообщение о том, что Дадин подрался с сокамерником, в настоящий момент он изолирован.

Источник: Интерфакс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3201 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ