24 ноября 2016, 03:32 нет комментариев

ФСИН насчитала 20 тысяч заключенных, больных заболеваниями, предполагающими освобождение из СИЗО и колоний

Поделиться

В учреждениях ФСИН содержатся 20 тысяч человек, больных заболеваниями, предполагающими освобождение от наказания в виде лишения свободы, сообщил ТАСС член совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин, который ссылается на доклад службы.

ТАСС в новости использует термин «тяжелобольные», но помощник Бабушкина в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что речь идет именно о заключенных с болезнями из перечня препятствующих отбыванию наказания.

«Главную роль в нарушении конституционного права тяжело больных заключенных на жизнь играют суды. Например, суд в Нижнем Тагиле, на территории которого находится ЛИУ (лечебное исправительное учреждение), в качестве оснований для отказа в освобождении указал недостаточное участие в общественной жизни учреждения осужденного, невыплату гражданского иска», — рассказал Бабушкин.

ФСИН в своих докладах регулярно отчитывается о состоянии здоровья людей, которых содержат в учреждениях уголовно-исправительной системы. Всего, по данным на начало 2015 года, в них содержались 617 тысяч человек, из них почти 60 тысяч человек — ВИЧ-инфицированные.

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова также предложила обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных. Она заметила, что сейчас у судов лишь есть такое право.

Правозащитная организация «Зона права» 16 ноября опубликовала доклад о состоянии медицинского обслуживания заключенных. Из данных правозащитников следует, что суды примерно в 80% случаях отказывают в освобождении заключенных по болезни.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3159 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ