6 декабря 2016, 04:44 нет комментариев

Прокурор не нашел недоказанного в деле генерала Сугробова

Поделиться

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов. Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Гособвинитель, открывший в Мосгорсуде прения сторон по громкому делу в отношении экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его подчиненных, заявил, что вина подсудимых полностью доказана. Прокурор успел высказаться лишь по нескольким эпизодам, включая самый тяжкий — организацию преступного сообщества (ОПС). Еще по 17 инкриминированным подсудимым деяниям сторона обвинения выскажется в ближайшие два дня, после чего запросит для бывших полицейских сроки наказания.

Оценивать степень доказанности вмененных десяти подсудимым вины на закрытых слушаниях в Мосгорсуде гособвинитель начал со ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Как считает сторона обвинения, в суде был полностью доказан тот факт, что в июле—августе 2011 года «для более эффективного достижения преступных целей» генерал Сугробов привлек подчиненного и друга — начальника управления «Б» Бориса Колесникова, ставшего впоследствии его заместителем. Напомним, что последний погиб во время допроса в здании СКР, но его родственники отказались от прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. По версии следствия, ОПС действовало с июля 2011 года по май 2013 года, и в него были вовлечены еще семь сотрудников ГУЭБиПК и один коммерсант. Помимо генералов Сугробова и Колесникова это Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев и Андрей Назаров, а также бизнесмен Игорь Скакунов. Вина последних, которые являлись исполнителями в схеме «по приданию видимости мнимого успешного выполнения возложенных на ГУЭБиПК задач», по мнению гособвинителя, также полностью доказана. Делалось это, как подчеркивал прокурор, путем искусственного создания доказательств совершенных преступлений и фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности, осуществляемой «путем подстрекательских действий и провокаций на принятие взятки». Таким образом, полагает гособвинитель, члены ОПС фиксировали искусственно созданные обстоятельства, «дающие основания обвинить заведомо непричастных лиц в совершении преступлений».

Доказанным гособвинение считает и тот факт, что задачей преступного сообщества являлось «получение материальной выгоды в виде карьерного роста организаторов и участников, получение премий, присвоение внеочередных специальных званий, ведомственных и госнаград».

После этого прокурор дал оценку доказательствам по незаконному уголовному преследованию смоленских чиновников и немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха. В первом случае, как полагает прокурор, имела место цепочка противоправных действий сотрудников ГУЭБиПК, в результате чего задерживаемые ими лица давали показания друг на друга и соглашались участвовать в так называемых оперативных экспериментах. Последним звеном в этой истории был глава администрации города Смоленска Константин Лазарев, который был заключен под стражу по обвинению в «превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) и «покушении на мошенничество» (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), но впоследствии суд его оправдал.

В истории с привлечением к уголовной ответственности президента немецкой компании Nanotec-Industries AG Владимира Райзвиха гособвинитель счел доказанной вину подсудимых в том, что они действовали «с целью получения контроля над частью российского рынка по реализации медоборудования по лечению онкозаболеваний и получения прибыли от этой деятельности».

Завтра прокурор продолжит анализ степени доказанности предъявленных подсудимым обвинений. Ожидается, что по ключевому эпизоду с провокацией взятки сотруднику УСБ ФСБ Игорю Демину, с которого началось расследование уголовного дела в отношении генерала Сугробова и его подчиненных, сторона обвинения выскажется в среду. После этого гособвинитель затребует для подсудимых сроки наказания.

Олег Рубникович

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ