14 декабря 2016, 01:49 нет комментариев

Общественная палата не учла довыборы в ОНК

Поделиться

В ежегодном докладе о состоянии гражданского общества в РФ, проект которого одобрен сегодня советом Общественной палаты (ОП), в главе об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) за соблюдением прав человека в местах лишения свободы нет упоминания о необходимости довыборов членов комиссий. Ранее о довыборах руководство ОП и президентского Совета по правам человека (СПЧ) договорилось, чтобы минимизировать последствия конфликта при формировании ОНК, в результате которого в комиссии не попали известные правозащитники. В среду на пленарном заседании ОП доклад должен быть утвержден.

В проекте доклада говорится о важности ОНК, необходимости выделить средства, например, на оплату транспортных расходов, признается наличие ситуаций, когда сотрудники правоохранительных органов препятствуют членам ОНК в проведении проверок, в том числе запрещая использовать средства видеофиксации. В проекте доклада дана оценка конфликту, который возник осенью при формировании ОНК. «Не все члены ОНК добросовестно подходят к добровольно взятым на себя общественным обязанностям»,— говорится в докладе. До 20% членов ОНК «крайне редко посещают места принудительного содержания, не принимают участия в работе заседаний комиссии», утверждается там. Невключение в состав ОНК ряда правозащитников объясняется «разными причинами», к примеру, что «не все гражданские активисты и правозащитники, в том числе ранее участвовавшие» в работе ОНК, «получили рекомендации» региональных палат.

В проекте доклада упоминается, что отдельные правозащитники, не включенные в состав ОНК, подали исковые заявления к совету ОП, требуя признать незаконным эти решения (“Ъ” сообщал об этом 8 ноября). Напомним, осенью совет ОП не направил в состав ОНК нескольких регионов ряд известных правозащитников, в том числе членов СПЧ Андрея Бабушкина, журналиста Елену Масюк и других. Кроме того, члены СПЧ обнаружили, что число мест в региональных ОНК сократилось: к примеру, в Санкт-Петербурге с 40 до 33, в Нижегородской области — с 38 до 21, в Краснодарском крае — с 37 до 27 и так далее (см. “Ъ” от 21 октября). СПЧ также выразил официальное несогласие с итогом отбора в ОНК, была создана совместная рабочая группа из представителей ОП и СПЧ, призванная снять конфликт.

«В Общественной палате считают неуместной излишнюю политизацию этого вопроса",— говорится в докладе. При этом в проекте нет никаких упоминаний о возможности проведения полноценных довыборов в ОНК, о чем была достигнута договоренность на двусторонних встречах между секретарем ОП Александром Бречаловым и главой СПЧ Михаилом Федотовым. В проекте доклада лишь зафиксировано, что «по результатам обсуждения прошедшей процедуры формирования ОНК в ОП были выработаны предложения по изменению численного состава ОНК в более чем 19 регионах».

На встрече СПЧ с президентом 8 декабря член совета Людмила Алексеева пожаловалась президенту Владимиру Путину, что секретарь ОП Александр Бречалов и глава комиссии ОП по ОНК Антон Цветков «сделали процедуру утверждения членов ОНК полностью закрытой, нарушив тем самым и закон об ОНК, и регламент Общественной палаты и ее совета». По словам госпожи Алексеевой, в результате «демонстративного пренебрежения законом за бортом остались правозащитники, рекомендованные в соответствии с законом правозащитными организациями».

«Я не могу членам Общественной палаты давать указания, но попрошу их, и здесь не будет никаких проблем,— заявил президент.— Проведем эту встречу (руководства СПЧ и ОП.— “Ъ”), и коллеги между собой обсудят». «И хочу вас заверить, что я сам стремлюсь к тому, чтобы члены этой комиссии были людьми, которые не формально, а по сути смотрят за тем, что происходит в пенитенциарной системе, какие там условия содержания, как они работают, как соблюдаются права тех людей, которые оказались в местах лишения свободы. Это просто мое внутреннее убеждение»,— сказал Владимир Путин.

Александр Бречалов осудил действия представителей СПЧ на встрече с президентом 8 декабря. «Представители СПЧ лгали президенту, что ОП разрушила институт ОНК»,— заявил он сегодня, выразив возмущение тезисом СПЧ о том, что ОП «далека от правозащитной деятельности». «Мы не отказываемся от донабора»,— сказал глава ОП. Но, по его словам, в докладе содержатся «системные» вещи, а не проблемы, «требующие немедленного реагирования». В то же время он признал, что совместная рабочая группа ОП и СПЧ «никак не дойдет до объявления приема заявок». «Когда меня спрашивают, будет ли донабор, я говорю: наверное, должен быть,— сказал Антон Цветков,— готовьте документы».

Ирина Нагорных

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ