15 декабря 2016, 01:05 нет комментариев

Госдума приняла во втором чтении «закон садистов»

Поделиться

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками ФСИН к заключенным, передает ТАСС.

Ко второму чтению в проекта закона внесли поправки: из текста исключили норму, которая дает сотрудникам ФСИН возможность применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания. По словам депутата Эрнеста Валеева, это «самая серьезная и главная правка».

Валеев также рассказал, что в проекте оговаривается возможность «своевременной фиксации повреждений медиками». С учетом замечаний правозащитников ввели «ограничения при применении специальных средств, особенно электрошокеров» и установили «единые правила применения резиновых палок по аналогии с принятыми в других силовых структурах».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что в новой редакции законопроекта закрепляется положение, согласно которому заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия «выполнению не подлежат».

В тексте нормы говорится, что сотрудники ФСИН не несут ответственности за вред, причиненный при применении силы, только в случае, если «применение было признано правомерным».

Отдельно в документе описали случаи, при которых могут применять спецсредства. В частности, спецсредства используются для «пресечения неповиновения или противодействия со стороны» заключенных только в тех случаях, когда они связаны «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» сотрудника ФСИН.

При этом законопроект дополнили нормой, согласно которой работники ФСИН не имеют права применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении людей». Также закрепляется право на применение силы, спецсредств и оружия в целях самообороны; порядок и случаи их применения регламентированы.

По словам Пискарева, в поправках «четко прописаны основания и порядок применения физической силы, оружия и спецсредств». «Главная цель — обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия», — подчеркнул он.

Как отмечает ТАСС, в Минюсте поправки, разработанные ко второму чтению, поддержали.

В прошлом году Госдума приняла законопроект в первом чтении. Он получил у журналистов и правозащитников название «закон садистов».

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3129 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ