21 декабря 2016, 13:39 нет комментариев

Источник: силовики проверяют, не разворовали ли президентские гранты на патриотические сайты

Поделиться

Антикоррупционные подразделения заинтересовались тем, как расходовались президентские гранты для НКО, особенно в части интернет-проектов. Как рассказал Znak.com источник, близкий к правоохранительным органам, по этому поводу начата проверка. По предварительным данным, многие сайты, на которые были выделены большие деньги, даже не были созданы. По словам собеседника издания, особое внимание силовиков привлек грантооператор «Общество “Знание”».

Бюджетные деньги на ненужные сайты

Если посмотреть, к примеру, гранты, выделенные «Знанием» в 2014 году (два года – вполне достаточный срок для создания сайта), вопросы к грантооператору действительно возникают. Например, в 2014 году автономная некоммерческая организация «Молодые таланты» получила грант в размере 10 млн рублей на создание проекта «Россия завтра». Согласно информации о проекте на сайте Общественной палаты, было запланировано «создание информационного портала для молодых авторов-публицистов и футурологов, пишущих о будущем России». Обещалось, что «по итогам конкурса молодых авторов в Москве будет сформировано сообщество публицистов-политологов, постоянно публикующихся в интернет-версии информационного портала и в глянцевом издании “Россия завтра”». 

На портал с пресс-релизами из 2045 года потратили 10 млн рублей. В прошлом месяце его посетили 181 раз

На портал с пресс-релизами из 2045 года потратили 10 млн рублей. В прошлом месяце его посетили 181 раз

О глянцевом издании «Россия завтра» ничего не известно, а портал «Россия завтра» был создан. На нем публикуются выдуманные пресс-релизы из будущего, например, новость из 2024 года о захоронении Ленина, а в декабре 2045 – о том, что население России достигло 180 млн человек. По данным SimiliarWeb, за ноябрь этот сайт посетили 181 раз. На сайте указано, что его сделало молодежное движение «Сеть».

Дагестанская общественная организация «Живое слово» в том же 2014 году получила 500 тысяч рублей на разработку двух мобильных приложений – «Сложи свою историю» и «Я знаю Кавказ». «Приложения позволят в игровой форме доносить до подрастающего поколения культурные ценности народов Кавказа, воспитывать в них любовь к малой Родине, чувство патриотизма и пробуждать заинтересованность в дальнейшем изучении своей истории», – обещала организация-заявитель. В App Store нет ни одного из этих приложений, в Google Play нашлось только второе. По данным магазина, его скачали от 1 до 5 тысяч раз.

Портал «Культура Зауралья» презентовали 30 декабря 2014 года. Спустя два года сайт заброшен

Портал «Культура Зауралья» презентовали 30 декабря 2014 года. Спустя два года сайт заброшен

Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» получила 537 тысяч рублей на создание портала «Культура Зауралья». «В рамках проекта жителям малых городов и сел будет предоставляться информационная услуга, включающая в себя размещение актуальной информации о культурной жизни региона в режиме «реального времени», а также список всех культурных объектов на территории Курганской области, способствующий повышению туристического интереса к региону», – гласит заявка. Сайт культура-зауралья.рф был создан, прошла даже его торжественная презентация в Кургане. «Такие проекты важны для нашей области, – заявил тогда Сергей Ногин, руководитель проекта портала. – Зауралье – это культурный кладезь. У нас есть много интересного – есть что посмотреть, о чем рассказать. Надеюсь, что в будущем мы сможем показать и рассказать о культурно-историческом потенциале региона при помощи созданного интернет-портала».

Сайт просуществовал недолго: сейчас он заблокирован хостинг-провайдером.

Есть вопросы и по грантам на различные интернет-мониторинги. Так, в 2014 году молодежная общественная организация «Правая Россия» получила 3 млн рублей на «поиск, сбор и систематизацию в виде наглядной литературы, сведений в сети интернет по основным направлениям деятельности в области патриотического воспитания в Российской Федерации». Однако сайт этой организации обнаружить не удалось.

Собеседник в этой организации сказал Znak.com, что в кратком описании проекта на сайте ОП допущена неточность: предполагался выпуск только бумажных брошюр, которые и были произведены, а отчет о потраченных средствах сдан грантооператору.

«Знание» молчит

На сайте грантооператора «Знание» указаны два телефона – «приемная» и «рабочая группа по грантам». В рабочей группе по грантам комментарий дать отказались. Телефон в приемной весь день не отвечал.

В Общественной палате Znak.com сказали, что контроль за расходованием средств возложен на грантооператоров. Однако там утверждают, что Общественная палата через публичные презентации проектов и взаимодействие с региональными общественными палатами обращает внимание на то, как расходуются средства грантов.

Руководитель другого фонда-грантооператора – «Перспектива», Александр Свинин, сказал Znak.com, что по процедуре контроля грантооператор собирает финансовые отчеты и оценивает, насколько эффективно потрачены средства. В случае, если они потрачены неэффективно, деньги просят вернуть.

«Мы не только смотрим на отчет, но и проверяем исполнение работ, выезжаем в регионы, а если выехать не можем, просим сделать это коллег из региональных Общественных палат или коллег по Общественной палате из регионов. У нас в фонде случаев некачественного выполнения работ не было. Из 289 проектов, на которые мы выделяли средства, запущены уже 146. Но если кто-то не выполнит обязательства, попросим вернуть бюджетные деньги», – говорит Свинин.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что сама идея с грантами хорошая, но, к сожалению, все антикоррупционные меры бесполезны, если у людей нет моральной ответственности.

«Гранты – не более коррупционноемкая тема, чем любой другой вид человеческой деятельности. Если темой занимаются люди приличные, все будет хорошо. И среди проектов, реализованных на президентские гранты, есть давшие интересные результаты. Если же проект реализуют люди непорядочные, то начинаются проблемы. Я бы не стал искать тут какой-то системы», – говорит эксперт.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3131 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ