22 декабря 2016, 17:30 нет комментариев

«Закон садистов» переписали, но стрелять в зэков все равно будут

Поделиться

Использовать огнестрельное оружие — можно. Стрелять в спину убегающему - можно. Бить электрошокерами и водометами даже по беременным и детям — можно. Собственно, это все, что нужно знать о «законе садистов», который будет принят Госдумой во втором чтении 14 декабря (касается применения физической силы и спецсредств в местах не столь отдаленных).

Окончательный вариант одного из самых скандальных законопроекта был представлен на профильном комитете в ГосДуме. Справедливости ради надо сказать, что документ был немного смягчен. Но стал ли в итоге «кровавый» законопроект менее садистским?

«Закон садистов» переписали, но стрелять в зэков все равно будут

фото: Алексей Меринов  

Больше года прошло с тех пор, как «закон садистов» был внесен в Госдуму. Помните, какой шок и ужас он вызвал у правозащитников? Законопроект (его дважды подменяли!) разрешал применять спецсредства даже если заключенный просто неправильно заправил кровать или не поздоровался. При этом тюремщики полностью освобождались от ответственности в случае, если арестант после этого умер. Вообще любой конфликт за решеткой официально разрешалось решать силовым путем. Действительно, зачем тратить слова и нервы, если можно просто ударить дубинкой по голове и за это ничего не будет? Немудрено, что документ сразу окрестили «законом садистов». После протестов правозащитников в парламенте обещали над ним поработать. За законопроект взялся депутат Госдумы прошлого созыва Александр Хинштейн - в конце прошлого года были внесены все коррективы, которые предложило правозащитное сообщество. Однако нынешний вариант, представленный в четверг в профильном комитет, от него сильно отличается.

Итак, что в итоге будут принимать депутаты?

«Самая серьезная и главная правка: мы убрали норму о применения силы или специальных средств при нарушении режима содержания», — заявил первый замглавы комитета по безопасности ГД Валеев. Но что мы читаем в документе? Физическую силу и спецсредства можно будет применять не только при отражении нападения, пресечения преступления, но и при неповиновении. Если надзиратель потребовал от заключенного раздеться догола, а тот отказался, это — неповиновение? По факту - да. И выходит, за это можно сразу «под дых» или все той же дубинкой.

В списке разрешенных спецсредств остались электрошокеры и водометы, против которых выступали правозащитники. Дело в том, что Россия – лидер по сердечно-сосудистым заболеваниям. У многих людей, которых сажают в тюрьму, есть проблемы с сердцем, и если применить электрошокер — оно может остановиться. Если использовать водомет в холодную погоду, то смертей тоже не избежать. Обо всем этом говорили не раз. В итоге депутаты лишь внесли коррективы: электрошокером нельзя бить в область сердца, шеи, головы и половых органов, а водомёт нельзя применять при температуре ниже ноля. При этом все спецсредства можно использовать даже против беременных и подростков, если те участвуют в массовых беспорядках.

Так усмиряли зэков в колонии в январе 2008 года. Неужели подобные методы станут законными?  

Знаете, что можно понимать под «массовыми беспорядками»? Да что угодно. И если три беременных или четверо подростков вдруг откажутся принимать пищу или нарисуют плакат с каким-то требованием - их можно будет полить из водомета и «подзарядить» электрошокером.

Одно из самых важных, на чем настаивало правозащитное сообщество, - запрет использования огнестрельного оружия. Но в новом варианте законопроекта применять «стволы» можно и не только для отражения нападения, но и для пресечения попытки побега. В документ появилось новшество, касающееся уголовно-исполнительных инспекций: им разрешено также применять физическую силу и спецсредства. Но зачем? Допустим, осужденный к обязательным работам отказывается трудиться, а находящийся под домашним арестом не пускает к себе в квартиру инспектора. Зачем им надевать наручники, колотить палкой, электрошокером и вообще даже пальцем трогать? В этом случае инспектор выходит с ходатайством в суд, а тот меняет меру пресечения или наказания на более жесткую. Все. Но, судя по документу, теперь все инспектора будут вооружены.

Обнадеживают несколько новых пунктов в законопроекте: применение любых спецсредств должно фиксироваться на видео, в случае телесных повреждений об этом незамедлительно уведомляется прокурор и безотлагательно предоставляется медпомощь пострадавшим.

Но если честно, не совсем понятно - зачем вообще понадобился этот законопроект? Случаи нападения заключенных на сотрудников тюрем в России - единичны. Зато других проблем за решеткой — выше крыши. Почему, например, депутаты не озаботились поправками, которые бы позволили освобождать парализованных и раковых больных? Почему никак не принимают документ, позволяющий зачислять день пребывания в СИЗО за 1,5 в колонии? Неужели наш парламент настроен только карать и запрещать?

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3145 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ