29 декабря 2016, 03:41 нет комментариев

Пытки без конца

Поделиться

Виталий Бунтов, в очередной раз подвергнутый пыткам сотрудниками администрации колонии ИК-12 Пермского края

Дело Виталия Бунтова - шесть лет под прессом

В январе 2017 года исполняется 30 лет со дня вступления в силу Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Россия, хотя и участвует в этой Конвенции, за последние несколько лет выплатила сотни тысяч евро в счет компенсаций жертвам пыток, заявивших о них в своих жалобах в Страсбург.

Один из таких заявителей - Виталий Бунтов. Его история, к которой в передаче "Правосудие" возвращались не раз, ошеломляет настолько, что не хочется верить в ее правдивость. Происшедшее и происходящее с ним по сей день и чудовищно, и страшно - чудовищно по сути и страшно, потому что совершенно непонятно, кто и как может остановить это последовательное, циничное уничтожение человека, длящееся более 6 лет.

В студии РС - Ирина Бунтова, выигравшая в ЕСПЧ дело о применении к её мужу пыток сотрудниками федеральной службы исполнения наказаний, и адвокат Дмитрий Сотников

Источник: Радио Свобода

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ