30 декабря 2016, 01:43 нет комментариев

Против адвоката Виолетты Волковой возбудили дисциплинарное производство за сотрудничество с правоохранительными органами

Поделиться

Виолетта Волкова

Виолетта Волкова

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Адвокатской палаты Московской области Виолетты Волковой после сообщений о ее сотрудничестве с правоохранительными органами. Эту информацию «Медиазоне» подтвердили в пресс-службе ФПА.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства стали сообщения о том, что Волкова передавала взятку следователю МВД под контролем оперативников. Президент ФПА попросил квалификационную комиссию подмосковной Адвокатской палаты оценить действия Волковой по стандартам кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно кодексу, сотрудничество адвоката с правоохранительными органами недопустимо. Пресс-секретарь ФПА уточнила «Медиазоне», что один из видов наказания — это лишение статуса адвоката, но «это самый крайний случай». Вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев сообщил «Медиазоне», что если в действиях Волковой усмотрят нарушение, ей грозит замечание или предупреждение либо лишение адвокатского статуса.

«Во-первых, есть вопрос наличия или отсутствия в ее действиях нарушения наших этических правил. Комиссия будет рассматривать, была ли адвокат в безвыходном положении или у нее были какие-то другие варианты», — пояснил Толчеев.

Он отметил, что Волкова предупредила палату о планах участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, а также что в случаях, когда адвокату или его подзащитному грозит лишение свободы или возбуждение уголовного дела, можно избежать наказания за нарушение этой нормы.

В середине декабря сообщалось, что сотрудники ФСБ и управления собственной безопасности МВД задержали следователя МВД Павла Юрченко, которому адвокат Виолетта Волкова под контролем оперативников передавала 600 тысяч рублей (часть взятки от общей суммы в полтора миллиона) за прекращение уголовного дела против главы компании «Сибирские деликатесы».

По данным местного издания БК55, адвокат Волкова сообщила в УСБ, что следователь Юрченко вымогает у нее взятку, и добровольно участвовала в оперативных мероприятиях, начиная с обсуждения вопроса о взятке. По делу о взятке она проходит как свидетель.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ