3 января 2017, 18:18 нет комментариев

Минюст предлагает новые меры подавления тюремных бунтов

Поделиться

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который по сути придаст крылья тюремному спецназу.

Предлагаемые поправки в Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" наделят правительство страны правом прописывать порядок предоставления авиации тюремному ведомству во время подавления бунтов в местах не столь отдаленных.

Редкий случай, когда пояснительная записка к проекту закона читается как захватывающий триллер. Просто надо приноровиться к специфике казенного языка.

"В последние годы наблюдается тенденция роста противоправных действий осужденных на территории учреждений уголовно-исполнительной системы", - говорится в пояснительной записке. Говоря простым языком, это означает, что тюремные бунты возникают все чаще. Криминал борется за власть в местах не столь отдаленных, это давно известно. Увы, это вечная борьба, и временами криминалу удается серьезно раскачать обстановку.

Например, как сообщает пояснительная записка, в прошлом году массовые неповиновения осужденных возникли практически одновременно сразу в трех учреждениях в Башкирии .

"Общая численность участвующих в противоправных действиях составила более 1700 человек, при этом в случае поддержания указанных акций другими осужденными их численность могла увеличиться до 3800 человек", - сообщает автор проекта.

Численность группировки, созданной в УФСИН России по Республике Башкортостан для ликвидации чрезвычайных обстоятельств, в количестве 451 человека в случае осложнения обстановки не позволила бы эффективно выполнить возложенные на нее задачи и могла бы повлиять на уровень общественной безопасности граждан в регионе.

Поэтому возникла необходимость перебросить спецназ из других регионов. Чем быстрее, тем лучше. В самой Федеральной службе исполнения наказаний авиации нет. Раньше самолеты предоставляли внутренние войска МВД. Теперь они стали самостоятельным ведомством.

Чтобы в ходе будущих реорганизаций не возникало проблем с крыльями для тюремного спецназа, предлагается прописать порядок предоставления авиации тюремному ведомству. Не исключено, что в перспективе тюремное ведомство сможет запрашивать самолеты у всех силовых ведомств: все зависит от правил, утвержденных правительством.

Правительство пропишет порядок предоставления авиации спецназу для переброски к месту тюремного бунта

Кстати, сейчас поднимается и статус оперативной службы в тюремном ведомстве: под единым началом объединяются все подразделения, отвечающие за негласную работу за решеткой. Раньше за секретную работу отвечали оперативное управление и управление организации деятельности СИЗО и тюрем. Теперь две структуры будут слиты в одно главное управление.

Усиливаются и отделы по противодействию лидерам уголовных группировок, которые находятся за решеткой.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ