15 января 2017, 20:44 нет комментариев

В политике. В ожидании новых выборов оппозиция занялась судами и правоохранителями

Поделиться

На прошедшей неделе российская прокуратура отметила 295-й день рождения. На торжественное мероприятие по этому поводу пришел президент Владимир Путин. Он еще раз напомнил о большом значении надзорного ведомства для всей системы государственной власти страны, отметив, что прокуратура – орган, полномочия которого прописаны в Конституции.

Глава государства подтвердил, что все прежде поставленные перед прокурорами задачи сохраняются. Оперативно и эффективно защищать права и интересы граждан, если они кем-то нарушаются. Особое внимание обращать на ограждение предпринимателей от излишне назойливого внимания разных проверяющих. Контролировать условия содержания заключенных, не допуская ущемления и их прав. Было сказано также о малоимущих, пенсионерах и инвалидах, об экологическом мониторинге и многом другом. А вот о такой обязанности прокуратуры, как надзор за следствием, не было произнесено ни слова. И осталось непонятным, усиливать его следует или, наоборот, снижать.

Между тем, как выяснилось на минувшей неделе, в обществе ужесточаются претензии к правоохранительной системе страны в целом и уголовно-исполнительной в частности. Например, президенту от группы правозащитников направлено обращение об отзыве из ООН российского доклада о ситуации в пенитенциарных структурах с точки зрения соблюдения там прав человека. Правительство отписало в Комитет ООН против пыток, что в целом положение нормальное. Общественность считает, что такие доклады лучше делать более близкими к реальной действительности – чтобы избежать международного скандала.

Кстати, на прошедшей неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов вынести решения по жалобам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые осуждены за организации протестов на Болотной площади в мае 2012 года и попытку развернуть аналогичные беспорядки по всей стране. Адвокаты осужденных намекают, что вердикты ЕСПЧ окажутся интересными. И действительно, в последнее время в Страсбурге удовлетворяются иски многих оппозиционеров – например, по «болотному делу» РФ проиграла несколько дел и теперь должна выплатить десятки тысяч евро компенсаций.

На прошлой же неделе уже в Верховный суд (ВС) России был подан иск ПАРНАСа о признании недействительными выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Партия Михаила Касьянова учла ошибки, допущенные коллегами из «Яблока», которые ссылались в основном на сведения о нарушениях при подсчете голосов. ВС «яблочный» иск отклонил во многом из-за недостаточной достоверности таких данных. Поэтому ПАРНАС требует признать, что Центризбирком не исполнил своей обязанности по рассмотрению жалоб и поспешил признать итоги выборов. В ЦИКе, однако, уверяют, что все делалось по закону, и надеются на квалификацию своих юристов.

Впрочем, думские выборы, судя по всему, уже мало кому интересны. Скажем, коммунисты хотя и собирают материалы о нарушениях, но в ВС с ними идти не намерены. Основное внимание теперь уделяется выборам президентским. Голосование на них пройдет в марте 2018-го, но сама кампания начнется уже в декабре этого года. Пока сохраняется официально не проясненной основная ее интрига – участие Путина, соперники кандидату от власти уже подбираются.

Правда, из парламентских оппозиционных партий со своим выдвиженцем определилась лишь ЛДПР. Это будет ее бессменный руководитель Владимир Жириновский. В КПРФ и «Справедливой России» в настоящее время обсуждается и вариант с заменой лидеров фигурами менее известными с целью показать народу партийный флаг, но избежать унизительного проигрыша.

Источник: Независимая газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ