25 января 2017, 02:43 нет комментариев

Во ФСИН предложили увеличить число мест заключения из-за переполненности колоний

Поделиться

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в условиях переполненности колоний и следственных изоляторов предложило увеличить количество мест заключения и создать новые рабочие места для осужденных и условия для их обучения. Об этом говорится в уведомлении ведомства о начале разработки проекта постановления правительства РФ "Об утверждении федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)".

"Требуется создать дополнительное количество мест для содержания под стражей и отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, устранить значительный износ и ветхость конструктивных элементов зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечить осужденных дополнительными рабочими местами и возможностью получения ими образования", - говорится в документе (цитата по "Интерфакс").

В ведомстве при этом признали, что в настоящее время в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы "имеется ряд проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящих системный характер".

"Дефицит мест в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, больницах с учетом аварийного состояния отдельных режимных корпусов, общежитий и других объектов вспомогательного назначения, значительное количество осужденных, не обеспеченных работой", - перечислили основные проблемы во ФСИН.

По данным ФСИН, современная уголовно-исполнительная система в России включает в себя 970 учреждений, в том числе 720 исправительных, лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждений, 8 тюрем, 25 воспитательных колоний, 217 следственных изоляторов.

С сегодняшнего дня ФСИН начала принимать предложения для разработки федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)". Программа готовится на основе утвержденной 23 декабря 2016 года правительством Концепции ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (УИС) (2017-2025 годы)", объем ее финансирования определен в 96,5 млрд рублей, отмечает ТАСС.

Концепция "Развития уголовно-исполнительной системы" предполагает создание дополнительно 100 тысяч рабочих мест для обеспечения права осужденных на труд. На сегодня в УИС 146 тысяч рабочих мест, где трудятся около 200 тысяч осужденных. Кроме того, в исправительных учреждениях содержатся 290 тысяч осужденных, не обеспеченных работой.

В рамках реализации ФЦП планируется ежегодно закупать оборудование для производственного сектора УИС на 500 млн рублей - на них за 9 лет планируется приобрести 35 тысяч единиц техники и оборудования (60-70 % - российского производства), создать 50 тысяч новых рабочих мест, что позволит трудоустроить 100 тысяч человек при организации работы в две смены.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение Федеральной службой исполнения наказаний законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Перечень поручений, которые глава государства дал по итогам состоявшегося 8 декабря 2016 года совета по развитию гражданского общества и правам человека, был опубликован на сайте Кремля.

В частности, Генпрокуратура должна дать оценку взаимодействию сотрудников ФСИН с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК), образованных в субъектах РФ. Доклад по этому вопросу должен быть представлен главе государства до 1 сентября. Ответственным был назначен генпрокурор России Юрий Чайка.

Также президент ждет предложений по "внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих реализацию мер социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы".

Перед Новым годом Путин подписал закон, вносящий изменения в законы "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Правозащитники назвали нововведения, которые описывают применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, "законом садистов".

В законе, в частности, говорится: "Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами".

В конце прошлого года советник директора ФСИН Владимир Седых заявил о том, что урезание бюджета Федеральной службы исполнения наказаний грозит дефицитом питания заключенных в колониях. "Если бюджет ФСИН в 2015 году составлял 20,5 млрд рублей, то на заключенного в день приходилось 86 рублей, на которые мы должны были его накормить. А с 2019 года кормить его придется за 64 рубля", - пояснил он.

Между тем в сентябре прошлого года "Новая газета" писала, что за последние 10 лет бюджет ФСИН вырос в шесть раз и в настоящее время тюремное ведомство занимает шестую позицию по объемам финансирования среди министерств и ведомств - после Минфина, Минобороны, МВД, Росавтодора и Минобразования. Даже у Минздрава бюджет меньше, чем у ФСИН, отмечали журналисты.

Источник: newsru.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ