26 января 2017, 01:29 нет комментариев

Новые опасности уголовного кодекса

Поделиться

Какие статьи УК теперь чаще всего используют сотрудники правоохранительных органов для возбуждения уголовных дел против предпринимателей  

Незаконное использование фирм-посредников, создание мафиозных структур и незадекларированные заграничные активы — таковы основные уголовные тренды этого года, которые будут раскручивать сотрудники правоохранительных органов. Как можно защититься от таких обвинений еще на стадии доследственной проверки? 

«Палочная» система, которая ранее служила для оценки эффективности деятельности отдельных подразделений  в органах внутренних дел органов де-юре реформирована, но де-факто продолжает действовать. KPI (ключевые показатели эффективности) в полиции стали сложнее, но принципы работы остались прежними. А это значит, что чем «тяжелее» будет выглядеть обвинение — тем лучше будут показатели в отчетах УБЭП. Для положительной оценки работы данные показатели необходимо постоянно увеличивать, нужно показывать рост раскрываемости к аналогичному периоду прошлого года. Так, кроме традиционной статьи «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ), полицеские используют несколько оригинальных схем. Разберем каждую из них более подробно.

Иностранный посредник — вне закона

Все чаще сотрудники УБЭП возбуждают уголовные дела против предпринимателей, которые осуществляют поставки товаров из-за границы с помощью иностранной фирмы-посредника. При этом иностранный партнер может заниматься реальной работой: например, собирать с заводов продукцию, формировать партию, комплектовать товары, осуществлять их транспортировку, помогать оформлять документы для доставки товара в Россию. Однако полицейских это мало волнует. Однажды в одну компанию пришли сотрудники УБЭП, которые решили, что фирма использует «фиктивного посредника». Организация занималась поставкой вина и сотрудничала с иностранным партнером, который организовывал сбор продукции с разных винодельческих хозяйств. Однако, полицейские сообщили, что российская фирма могли бы и сама заняться закупкой вина у поставщиков. По их мнению, иностранный посредник используется для незаконного вывода валюты за рубеж. Сейчас предпринимателям грозит наказание по статье УК 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы, но в случае, если сотрудники полиции «навесят» бизнесменам еще и создание организованного преступного сообщества, наказание будет гораздо суровее.

Как можно защититься от таких обвинений? Еще на стадии доследственной проверки и до возбуждения уголовного дела у вас  потребуют предоставить ряд документов, которые касаются взаимоотношений российской компании с иностранным партнером. Необходимо предоставить максимально подробную переписку с посредником, которые будут показывать, что он вам действительно необходим. Это могут быть прайс-листы, контракты, описание логистической цепочки, служебные письма и многое другое. По опыту знаю: чем больше будет таких документов, тем лучше. Подтвердить наличие реальных, а не мнимых правоотношений будет просто необходимо.

Мафия повсюду

Сейчас сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовные дела по различным «экономическим» статьям, используя такой отягчающий элемент как совершение преступления в составе организованного преступного сообщества (ОПС). Предъявление обвинения по статьям «мошенничество», «контрабанда» и т.д. почти всегда сопровождается теперь еще и созданием преступной организации. По логике и смыслу, это отягчающее вину обстоятельство должно использоваться для наказания каких-нибудь мафиози. И применение формулировки «создание ОПС» надо еще обосновать. Для этого надо доказать, что преступники создали организацию с иерархией, четко определенными целями, использовали методы конспирации и совершали не только экономические, но и иные преступления. Впрочем, нет ничего более гибкого, чем юридические формулировки. Это и позволяет сотрудникам правоохранительных органов находить «каморру» практически везде.

Недавно был довольно курьезный случай — создание ОПС вменили за незаконный ввоз в Россию сыра из Европы. Незаконный ввоз в данном случае действительно мог иметь место, но вряд ли предприниматели замышляли серьезное злодеяние, импортируя моцареллу. А именно это им и вменяли следователи. ОПС серьезно влияет на степень наказания. По любой «экономической» статье, в случае отсутствия существенного ущерба интересам государства, может быть назначено наказание в виде штрафа, либо условного срока. Однако «преступное сообщество» — это уже особо тяжкое преступление, а значит, бизнесмены получат не только реальные, но и длительные сроки заключения. Защититься от таких претензий крайне непросто именно в силу гибкости данной юридической формулировки. Поэтому следует оспаривать основной эпизод, доказывая отсутствие состава преступления.

Опасная заграница

В этом году правоохранительные и налоговые органы активизируют работу по поиску и привлечению к ответственности людей, которые не сообщили о своих заграничных банковских счетах, недвижимости, собственности (например, юридических лицах, оффшорах и проч.), втором гражданстве или виде на жительство. Даже если человек забыл о 10 евро на счете в каком-нибудь иностранном банке, это будет расцениваться как правонарушение — и наказываться (в зависимости от тяжести) по статье административного или уголовного кодекса. Более того, необходимо предоставлять раз в год полную информацию о движении денежных средств по иностранным счетам.

Конечно, людей которые не вспомнили о своих заграничных активах, пока не будут строго наказывать. Но все равно: пока идет следствие и действует наказание (штраф или условный срок) — человек не сможет, например, выехать за границу. На него распространяется множество других ограничений. Так, он уже не сможет заниматься должности в государственных органах (одно из требований при приеме на работу — отсутствие судимости), ему будет сложно получить работу и в частной компании — гражданин с судимостью может не пройти проверку службы безопасности даже при обращении в банк за получением кредита.

Источник: Forbes

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3201 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ