11 февраля 2017, 14:19 нет комментариев

Первое, второе и компот. В колониях и тюрьмах ввели новое меню

Поделиться

В Минюсте утвердили новые правила организации питания заключённых колоний и арестантов СИЗО.

Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам. Теперь "гражданин начальник" в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным. Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю. Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.

Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед.

Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу.

В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах — варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400–2800 ккал, для женщин — 1800–2000 ккал.

Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.

Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить.

— Запрещено кормить заключённых холодной едой. В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма — 75 градусов, вторых — 65 градусов, а для чая — 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, — рассказали Лайфу во ФСИН.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

— В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю. Не регламентировался и запрет кормить заключённых холодной едой, — говорят во ФСИН.

 

— В какой-то мере приказ директора ФСИН РФ "О порядке организации питания в учреждениях УИС" можно считать революционным, — заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв. — Есть надежда, что рацион питания, качества самой еды станет лучше.

 

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

По мнению же члена фонда "В защиту прав заключённых" Валентина Богдана, появление нового приказа должно дисциплинировать так называемых хозяев, если говорить языком заключённых, а на канцелярском — начальников СИЗО и колоний.

— И до появления приказа заключённым давали молоко, кисель, какао. Кормили рыбой, мясом. Но "гражданин начальник" делал это по своему личному желанию, так как регламентирующих документов не было. А был документ, выпущенный в СССР, где утверждалось, что кормить можно тем, что есть в наличии. Если есть только пшёнка и капуста, то кормить хоть неделю, месяц, — говорит Богдан. — А мясо и рыбу, если она и была, можно было и для себя употребить. Однако сейчас, с появлением приказа № 696, ситуация должна измениться. Как известно, для чиновников главное — бумага, и либо нужно выполнять всё, что там написано, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3145 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ