13 февраля 2017, 01:19 нет комментариев

Новые беспорядки во Франции: есть надежда на лучший исход

Поделиться

Жестокое задержание полицией подозреваемого в предместье Парижа вызвало молодежные волнения, длящиеся уже больше недели. Сделали ли французские власти выводы после бунтов 2005 года?

Полицейский в каске спиной к зрителям и лицом к группе демонстантов

Демонстрация против полицейского насилия в центре Парижа, 2 февраля

В парижском предместье Оне-су-Буа, где преобладает население с миграционными корнями, вновь начались беспорядки. Как и в 2005 году, полицию обвиняют в чрезмерном насилии - и даже в изнасиловании. По версии пострадавшего, известного французской общественности под именем Тео, около недели назад он был задержан и избит, причем в ходе задержания один из полицейских воткнул ему в задний проход дубинку. Тео утверждает: это было сделано намеренно. Он до сих пор находится в больнице. Момент его задержания попал на видео, там можно разглядеть, как чернокожего юношу колотят дубинками, кулаками и ногами.

У представителей полиции иная версия: 2 февраля проходило рутинное патрулирование, цель которого - борьба с наркоторговлей в неблагополучном районе. Полицейские хотели надеть наручники на отчаянно сопротивлявшегося подозреваемого, дубинка угодила в его анальное отверстие случайно. Так или иначе, четверо блюстителей порядка отстранены от службы, одному предъявлено обвинение в изнасиловании. Но поможет ли это остановить протесты, начавшиеся в ночь после задержания Тео и продолжающиеся до сих пор?

Неожиданный жест президента

Как выяснилось, Тео родом из хорошей семьи, раньше, что называется, не привлекался. Вероятно, именно это принял во внимание президент Франции Франсуа Олланд, когда решил посетить пострадавшего в больнице и подбодрить его. Это был необычный жест, особенно по сравнению с тем, как вели себя во время похожих событий предшественники Олланда на президентском посту. В последние дни многие вспоминали волнения двенадцатилетней давности, которые тогда на несколько недель охватили всю Францию.

Президент Франции Олланд посетил пострадавшего Тео в больнице

Президент Франции Олланд посетил пострадавшего Тео в больнице

В тот раз поводом для беспорядков стала смерть двух подростков североафриканского происхождения, прятавшихся от полиции в трансформаторной будке и убитых ударом тока. За этим последовали уличные схватки с полицией с участием более чем 3000 человек, поджоги домов и сотен автомобилей.

Тогдашний глава МВД, а впоследствии президент Николя Саркози, посетив проблемный район, заявил, что его следует "зачистить". После его высказываний обстановка еще больше накалилась.

"Антиполицейская среда"

Теперь многое по-другому, а кое-что - по-прежнему. Беспорядки в Оне-су-Буа начались сразу, как только стало известно о случае с Тео, затем они перекинулись на другие предместья. Обращение Тео с больничной койки с призывом "доверять правовой системе" и вести себя мирно оказало лишь незначительное воздействие на ситуацию. Уличные протесты, в которых участвовали сотни людей, прошли в Рене и Нанте. Десятки молодых людей были задержаны.

Сожженный автомобиль в результате беспорядков в Оне-су-Буа

Последствия беспорядков в Оне-су-Буа, 7 февраля

Социолог Рене Эпштейн из Нантского университета считает и нынешние беспорядки, и те, что случились в 2005 году, реакцией на несправедливость: "Молодежь из предместий ощущает стигматизацию и несправедливое обращение. Полиция ведет себя жестоко и часто проводит проверки даже в тех случаях, когда удостоверять личность не требуется - полицейские и так знают этих людей".

Другое мнение высказывает Арнуд Ледюк, представитель полицейского профсоюза Unité SGP из департамента Сен-Сен-Дени: проверки в неблагополучных районах - это важная часть повседневной работы. "В квартале Cité 3000 (где произошло задержание Тео. - Ред.) работают как минимум десять наркоторговцев. Должны же мы как-то с ними бороться или нет? К тому же работа в этом районе тяжела, считается, что там сложилась антиполицейская среда", - рассказывает он. Отношения молодежи с полицией за последние пять лет ухудшились.

Терроризм осложнил ситуацию

Когда Франсуа Олланд в 2012 году стал президентом, он обещал новую политику в отношении молодежи из предместий. Он заявлял, что хочет создать больше новых полицейских участков, чтобы сотрудники полиции в проблемных районах получили возможность наладить доверительные отношения с населением. Президент также анонсировал два законопроекта.

Заседание Национального собрания Франции

Заседание Национального собрания Франции

Согласно первому, полицейские были обязаны выдавать расписку при проверке документов, чтобы у гражданина было что-то на руках на случай, если он почувствует себя жертвой слишком частых проверок и захочет обратиться в суд. Второй законопроект должен был предоставить иностранцам право голоса на муниципальных выборах.

Но ничего из этого фактически не было воплощено в жизнь, сетует Томас Киршбаум из Высшей нормальной школы (ENS) в Кашане. "Правительство провалило обе решающие реформы, которые могли бы дать жителям городских предместий ощущение, что с ними обходятся честнее, и что их голоса будут услышаны. А еще хуже то, что из-за недавних террористических нападений был принят ряд законов, давших полицейским еще больше прав. И это значит, что над ними будет меньше контроля, чем раньше", - пояснил социолог.

По мнению Киршбаума, террористические нападения привели к растущему ухудшению отношения к мусульманам во Франции. Жители городских окраин, где мусульман больше всего, ощущают себя еще сильнее подверженными дискриминации. "Три четверти этих мусульман в 2012 году голосовали за Олланда, сегодня они глубоко разочарованы правительством", - констатирует ученый.

Надежда на лучший исход

Положение усугубляется сложной экономической обстановкой. По сравнению с 2012 годом во Франции стало на 600 тысяч безработных больше. По данным Киршбаума, большинство этих безработных живут в предместьях. Но означает ли это, что нынешние беспорядки тоже продлятся несколько недель, как это было в 2005 году? Во всяком случае основные причины их возникновения с тех пор никуда не делись.

Однако Рене Эпштейн уверен, что ситуация сегодня иная. Президент Олланд и мэр Оне-су-Буа Бруно Бешиза, член консервативной партии "Республиканцы" и сам бывший полицейский, осознали взрывоопасность складывающегося положения и защищают Тео. "Двенадцать лет назад правительство оспаривало некоторые из фактов, имевших место в начале беспорядков, и защищало полицию. Поэтому бунты распространились и на другие города, а чувство несправедливости только усилилось", - указывает Эпштейн. Так что сейчас надежда на лучший исход сохраняется.

Источник: Deutsche Welle

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ