2 марта 2017, 15:20 нет комментариев

Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР

Поделиться

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев

Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК».

В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.

Сведения об этом были опубликованы «Мемориалом» в связи с тем, что в минувший вторник обыск, аналогичный тому, что был перед процессом Светова, прошел уже в квартире его дочери, Зои Световой, являющейся сотрудницей «Открытой России», возглавляемой Михаилом Ходорковским.

При этом следователи заявили, что многочасовой обыск с изъятием, в частности, компьютеров детей Световой, известных журналистов Дзядко, был проведен в связи с делом ЮКОСа, заведенным еще в 2003 году. Сама же правозащитница предположила, что истинной причиной обыска явилась ее деятельность в московской ОНК.

«Мемориал» добавляет, что «Лебедев также в 1984 году вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой»: она была осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ