14 марта 2017, 10:51 нет комментариев

Прокуратура запросила 22 года л/с для экс-начальника ГУЭБиПК МВД

Поделиться

Громкий процесс над сотрудниками ГУЭБиПК МВД России почти завершен. Суд удалился в совещательную комнату для подготовки решения по делу. Оглашение приговора начнется 14 апреля.

Денис Сугробов

В рамках процесса прокуратура потребовала для экс-руководителя антикоррупционного главка Дениса Сугробова 22 года лишения свободы, для остальных фигурантов – от 5 до 21 года лишения свободы.

Защита настаивает на невиновности Сугробова

Защита считает, что подобные требования не имеют под собой никаких оснований.

«Нет доказательств или анализа, подтверждающего совершение противоправных действий. Обвинение не нашло в себе мужества признать собственные ошибки и выбрала именно такой путь. Система, очевидно, решила отомстить», — прокомментировал ПАСМИ адвокат Эдуард Исецкий.

Оглашение приговора состоится через два с половиной месяца – такие сроки обусловлены сложностью дела и большим объемом материалов – 393 тома.

На оглашении резолютивной части приговора сможет присутствовать пресса, все заседания суда, который длился ровно год, были закрытыми.

Напомним, экс-полицейским вменяют организацию преступного сообщества, один эпизод провокации взятки и 14 эпизодов превышения должностных полномочий.

Версия следствия

Вместе с экс-главой управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денисом Сугробовым перед судом предстали еще восемь человек: Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов. Среди обвиняемых значится также погибший генерал Борис Колесников. Родственники Колесникова не согласились с прекращением дела в отношении него по нереабилитирующим обстоятельствам. Родные погибшего офицера уверены, что он не совершал противоправных действий и должен быть оправдан посмертно.

Ключевой эпизод дела касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Между тем, права самого генерала, заключенного под стражу, уже неоднократно нарушались: его не  выводили на вечерние прогулки, устраивали досмотры с полным обнажением, «на часок помещали в стакан» перед встречей с защитниками. Кроме того, во время ознакомления с материалами дела следователи также чинили ему различные препятствия, срывая данную процедуру и сокращая до минимума время, отведенное на чтение материалов.

Продление ареста

Ранее суд продлил срок ареста Дениса Сугробова до 15 июля. Решение было принято несмотря на то, что сразу после новогодних праздников срок содержания генерала под стражей продлевался до 15 апреля.

P.S. О преступном сообществе в ГУЭБиПК МВД основатель Gulagu.net и в тот период Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Государственной Думе ФС РФ Владимир Осечкин заявлял ещё в августе 2013 года, инициируя соответствующие расследования в ФСБ, ГД и ГУСБ МВД http://gulagu.net/profile/17/open_letters/2199.html и http://gulagu.net/profile/17/open_letters/2227.html

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ