26 марта 2017, 15:46 нет комментариев

Число осуждённых за продажу наркотиков выросло за 10 лет вдвое

Поделиться

За последние 10 лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказания. Сейчас за решёткой находится 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН 627 702 человека — то есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. 

При этом число заключённых, осуждённых по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние 10 лет снизилось в два раза. За вымогательство — в три раза. За хулиганство — в 20 раз. 

Сократилось количество осуждённых в целом. В 2006 году за решёткой находилось 1,4 млн человек, в 2016-м — 0,5 млн.

Заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что следственным органам проще работать с "лёгкими" преступлениями и это влияет на статистику. 

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — сказал он. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.  

Сергей Пашин также добавил, что сейчас следственные органы "наловчились скрывать и убийства".

— Например, в документах пишут, что человек ушёл и не вернулся, потерялся. И, чтобы избежать лишней волокиты, дело квалифицируется как исчезновение человека, а не убийство.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ