26 марта 2017, 15:46 нет комментариев

Число осуждённых за продажу наркотиков выросло за 10 лет вдвое

Поделиться

За последние 10 лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказания. Сейчас за решёткой находится 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН 627 702 человека — то есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. 

При этом число заключённых, осуждённых по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние 10 лет снизилось в два раза. За вымогательство — в три раза. За хулиганство — в 20 раз. 

Сократилось количество осуждённых в целом. В 2006 году за решёткой находилось 1,4 млн человек, в 2016-м — 0,5 млн.

Заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что следственным органам проще работать с "лёгкими" преступлениями и это влияет на статистику. 

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — сказал он. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.  

Сергей Пашин также добавил, что сейчас следственные органы "наловчились скрывать и убийства".

— Например, в документах пишут, что человек ушёл и не вернулся, потерялся. И, чтобы избежать лишней волокиты, дело квалифицируется как исчезновение человека, а не убийство.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3334 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ