3 апреля 2017, 18:38 нет комментариев

Полковнику никто не верит

Поделиться

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о покупке служебной информации в МВД России участниками организованного преступного сообщества (ОПС). По версии СКР, $100 тыс. полковник полиции Вадим Шавлохов получил за письмо, направленное главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором рассказывалось о структуре и участниках ОПС. Защита офицера, получившего медаль "За отвагу" за войну в Чечне и участвовавшего в раскрытии убийства полковника Юрия Буданова, уверена, что его оговорили преступники, которые присвоили миллионы долларов, выделенные на подкуп должностных лиц МВД.

Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего сотрудника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Вадима Шавлохова. Полковник обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии СКР, в июле 2013 года полковник Шавлохов, получив взятку от юриста Арсена Габолаева, передал ему фотокопию письма тогдашнего министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, в котором предлагалось усилить оперативно-разыскные мероприятия по делу участников организованного преступного сообщества Аслана Гагиева (Джако), совершивших более 60 заказных убийств.

Как полагает следствие, деньги Габолаев получил от участника ОПС Джако — бывшего заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова. Последний затем переслал документ Аслану Гагиеву. Впоследствии Джако был арестован в Австрии и сейчас ожидает экстрадиции в РФ. "Документ раскрывал известную правоохранительным органам структуру преступного сообщества, его участников и их связи",— отметили в Генпрокуратуре. Передача письма, по оценкам СКР и прокуратуры, могла "существенно затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, направленных на пресечение деятельности" участников ОПС на Северном Кавказе и в столичном регионе.

Между тем, как стало известно "Ъ", в материалах дела говорится о том, что по поручению Аслана Гагиева через Габалова и Габолаева в МВД было направлено $2,5 млн. За эти деньги участники ОПС рассчитывали добиться увольнения министра Ахметханова и одного из его заместителей и назначения на их посты своих людей. Кроме того, еще около $200 тыс. должны были получить офицеры ГУУР, направлявшиеся в командировку в Австрию, за то, чтобы не найти там Джако. О судьбе последней части вознаграждения в деле не говорится. Реализовать же план по смещению руководства МВД республики, сообщается в материалах следствия, не удалось по независящим от преступников основаниям — деньги пропали при передаче через цепочку посредников.

В свою очередь, адвокат Аркадий Большаков, защищающий полковника Шавлохова, уверен, что Габалов, Габолаев и другие предполагаемые посредники могли оставить себе все деньги, выделенные ОПС. Его же клиента они оговорили, чтобы смягчить собственное наказание. Дело о даче взяток в отношении них вообще прекратили, а за участие в ОПС и мошенничество Габалов и Габолаев получили весьма скромные сроки.

По словам защитника, Вадиму Шавлохову хотели инкриминировать еще и "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), полагая, что он мог оставить себе деньги, которые якобы предназначались для командированных сыщиков. Однако затем этот эпизод, построенный, как и основной, на показаниях раскаявшихся фигурантов, прекратили. Найдя у Вадима Шавлохова фотографию с убитым лосем, отмечает адвокат, следствие хотело обвинить его еще и в незаконной охоте, но потом передумало.

Защита полагает, что участники ОПС "сдали" полковника Шавлохова "из мести". Из служебных документов офицера следует, что за 20 лет работы в правоохранительных органах он добился привлечения к уголовной ответственности около 400 человек. Полковник является ветераном боевых действий. За участие в чеченской кампании был награжден медалью "За отвагу" и ведомственными знаками отличия. Там же в Чечне получил ранение, а к тому же при переливании крови в полевых условиях был заражен гепатитом. Тем не менее вернулся на службу и принял участие в раскрытии таких резонансных преступлений, как убийство полковника Юрия Буданова. При этом адвокат особо отметил, что полковник Шавлохов не стал бы иметь дело с участниками ОПС Джако, потому что именно его люди убили сослуживца и близкого друга офицера — начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева.

Уголовное дело полковника по существу рассмотрит Замоскворецкий райсуд Москвы. Ему грозит до 15 лет лишения свободы и крупный штраф (обеспечить его должны арестованная двухкомнатная квартира, а также изъятые у офицера $1,5 тыс., 100 тыс. руб. и часы Rolex). Следствие полагает, что жилье было приобретено именно на деньги, полученные в качестве взятки. Защита, в свою очередь, представила документы о том, что половину стоимости квартиры Вадиму Шавлохову оплатило МВД, выдав соответствующую субсидию, а остальные деньги он взял в долг. Rolex, по версии защиты, и вовсе принадлежали брату полковника Шавлохова, однако часы изъяли на том основании, что нашлась фотография, где они были на руке офицера.

Николай Сергеев

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ