23 мая 2012, 21:39 нет комментариев

Антон Иванов создал судебное отсутствие

Поделиться

Вчера в Москве прошло заседание Совета судей России. Из двух основных докладчиков на нем присутствовал лишь один — председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов на мероприятие не прибыл. По официальной версии, в это время он участвовал в заседании президиума ВАС. Неофициальные же источники утверждают, что причина его отсутствия кроется в определенных разногласиях между руководителями судов общей юрисдикции и арбитражных.

Заседание началось с награждения Вячеслава Лебедева памятной медалью Совета судей России — главного органа судейского сообщества страны, созданного ровно 20 лет назад. "Это неожиданно для меня, примите мою искреннюю благодарность",— произнес, расплывшийся в улыбке, председатель Верховного суда. После этого он провел короткий экскурс в историю создания совета судей. По словам председателя Лебедева, за время своего существования эта структура пережила немало сложных моментов, сыграв большую роль в становлении российской системы правосудия.

  "Сейчас есть все условия для нормального развития судебной системы",— заявил Вячеслав Лебедев (отметим, что вчера Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект, которым предлагается снять ограничение по возрасту для замещения должности председателя Верховного суда РФ; см. стр. 3).

  Среди задач, которые докладчик призвал решать в первую очередь,— развитие досудебных процедур. Особенно это актуально при урегулировании налоговых споров, которых в 2011 году было зафиксировано 4 млн.

  Серьезной проблемой, с которой не удается справиться уже который год, по словам господина Лебедева, является низкий уровень исполнения судебных решений. Так, в 2011 году только по делам об административных правонарушениях не исполнены решения на 16,5 млрд руб. "Это негативно сказывается на имидже всей судебной системы",— подчеркнул Вячеслав Лебедев.
 

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев (в центре) во время пленарного заседания Совета судей России. Заседание прошло в "Президент-отеле" Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

  После этого, согласно повестке дня, с получасовым докладом должен был выступить председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Однако того в зале не оказалось, и в заседании пришлось объявить вынужденный перерыв. Как заявили "Ъ" в пресс-службе ВАС, в это же время господин Иванов участвовал в заседании президиума ВАС по рассмотрению дел в порядке надзора. "Его присутствие там обязательно, поскольку он является председателем президиума, а на совете судей от ВАС присутствовали члены президиума Татьяна Андреева и Анатолий Першутов",— сообщила пресс-секретарь ВАС Анна Ковалева.

  Между тем источники "Ъ" в судейском сообществе связали отсутствие господина Иванова на заседании "с определенными разногласиями", возникшими между ним и Вячеславом Лебедевым, в том числе по поводу дальнейшего развития судебной системы. В частности, они произошли из-за того, что председатель ВС выступает за постепенное совершенствование уже имеющейся системы "без радикализма".
 

 

Генеральный директор Судебного департамента Верховного суда России Александр Гусев, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и представитель президента России в Высшей квалификационной коллегии судей России Сергей Дубик во время пленарного заседания Совета судей России. Заседание прошло в "Президент-отеле" Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

  К тому же в последнее время господин Иванов не раз выступал с критикой в адрес совета судей, в котором он сам и состоит, называя его советом председателей судов, не решающим проблем рядовых судей. В свою очередь, председатель Совета судей России Юрий Сидоренко в недавнем интервью "Ъ" заявил, что "не нужно подвергать совет каким-то изменениям". В частности, господин Сидоренко выступает против создания вместо совета судей совета председателей судов. "У них (в арбитражной системе. — "Ъ") действует совет председателей, ну и пожалуйста, но зачем ломать то, что себя уже зарекомендовало и оправдало за 20 лет?"

  На последних мероприятиях председатели ВАС и ВС старались не пересекаться. В частности, господина Лебедева не было на недавнем юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
  Противоречия между представителями двух судебных ведомств проявились и при обсуждении новой редакции Кодекса судейской этики, который предполагается принять на декабрьском съезде судей России. Как сообщила на заседании совета заместитель председателя ВАС Татьяна Андреева, в проекте новой редакции кодекса предполагается существенное расширение взаимодействия судов и судей с представителями СМИ. В частности, она напомнила, что старым кодексом судьям запрещается комментировать не вступившие в законную силу решения. Новая редакция кодекса, по ее словам, предоставляет судьям такую возможность.

  Против этого выступил председатель Ярославского областного суда Владимир Ананьев. Поддержав в целом новый кодекс, он сказал, что комментарии судей могут вызвать "неудовольствие сторон" и повлечь за собой процессуальные проблемы. "Для оглашения позиции суда в каждом из них действуют пресс-службы",— отметил он.

  Олег Рубникович
 

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3159 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ