15 апреля 2017, 02:21 нет комментариев

ФСИН извинилась перед активистом Дадиным

Поделиться

Начальник Алтайской колонии в письменном виде извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, первым и пока единственным в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Фотографию официального письма опубликовала в своем микроблоге в Twitter жена Дадина Анастасия Зотова. Между тем, по закону извиняться перед незаконно осужденными должен прокурор.

Ильдару вот письмо с извинениями пришло pic.twitter.com/oq5PkXm8IK

 — анастасия зотова (@Alasta_ven) 14 April 2017

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» адвокат Дадина Ксения Костромина, ее клиент уже определился с суммой компенсации за ошибочное тюремное заключение. По ее словам, конкретная цифра будет названа в день, когда в суд поступит соответствующий иск.

«Мы готовим сейчас в рамках того, что Верховный суд в своем постановлении написал, что Дадин имеет право на реабилитацию, соответственно, готовим гражданский иск, в котором Ильдар будет просить компенсацию. Сумма... Мы пока это не озвучиваем. Когда будем подавать, скорее всего, будем подавать в понедельник, в крайнем случае, во вторник, тогда и озвучим. По закону обязаны присудить компенсацию. Вопрос только в том, какого она будет размера, потому что суд будет определять по собственному усмотрению», - сказала адвокат.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля 2017 года постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Источник: РОСБАЛТ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ