27 апреля 2017, 23:42 нет комментариев

Экс-главе антикоррупционного главка МВД Сугробову дали 22 года колонии

Поделиться

Мосгорсуд признал сегодня виновным и приговорил к 22 годам лишения свободы бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова. "Признать Сугробова виновным и назначить ему наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - зачитала приговор судья.

Мосгорсуд также постановил лишить Сугробова звания генерал-лейтенанта полиции.

Напомним, уголовное дело в отношении оперативников ГУЭБиПК было возбуждено 14 февраля 2014 года. Незадолго до этого полицейские попытались зафиксировать получение взятки высокопоставленным сотрудником Управления собственной безопасности ФСБ Игорем Деминым. Как позднее выяснилось, взяткодателя к представителю спецслужбы подослали сами оперативники.

Оглашение приговора экс-главе антикоррупционного главка МВД России Денису Сугробову

Оглашение приговора экс-главе антикоррупционного главка МВД России Денису Сугробову

По данным следствия, подчиненные Сугробова искусственно создавали условия для получения чиновниками взяток, а затем предлагали им для смягчения участи практически всучивать, но уже под надзором полицейских, взятку своему руководителю. Таким образом оперативники улучшали показатели главка, а также получали звания и награды.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказывала, что Денис Сугробов в 2011 году создал преступное сообщество из числа своих подчиненных. Совместно со своим заместителем Борисом Колесниковым он, по ее словам, разработал общую схему совершения преступлений, которая заключалась в фальсификации доказательств, которые являлись основанием для уголовного преследования. Петренко отметила, что бывшее руководство ГУЭБиПК МВД таким образом создавало видимость успешного выполнения служебных задач. "В итоге они получили материальную выгоду в виде карьерного роста, ... значительных денежных премий, присвоения внеочередных специальных званий, ведомственных и государственных наград", - сообщила Петренко. Например, Сугробову в порядке поощрения было присвоено звание генерал-лейтенант полиции, он был награжден и ведомственными медалями, а в 2011-2013 гг. он получил премии в размере более 1,3 млн. рублей.

Всего в "деле Сугробова" 21 эпизод и десять обвиняемых. Потерпевшими признаны 30 человек. Материалы дела имеют грифы секретности и составляют почти 400 томов. Поэтому дело слушалось в закрытом режиме.

Бывший заместитель Сугробова Борис Колесников покончил жизнь самоубийством, прыгнув с балкона в здании Следственного комитета, куда был привезен на допрос. Ранее еще 11 человек понесли наказание за совершение указанных преступлений. В их числе четверо бывших сотрудников и руководителей ГУЭБиПК - Максим Назаров, Алексей Боднар, Евгений Сечин, Евгений Голубцов.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ