19 мая 2017, 10:29 нет комментариев

Экс-глава арбитража Иванов "взорвал бомбу" на юридическом форуме

Поделиться

Антон Иванов, бывший председатель Высшего арбитражного суда России

Юридический форум, открывшийся в Санкт-Петербурге 17 мая 2017 года, уже преподнес немало сюрпризов. В первый же день — драматургия, страсть, срывание масок. Светила юриспруденции ругали Кремль почем зря, при этом называли президента основным и единственным героем современной России и жаловались, что никакой адвокат на это место покуситься не может.

Юристы подняли в действительности важную тему — снижение значения адвокатуры в судопроизводстве. И слова говорили правильные. Можно даже сказать, золотые слова. Цитирую: «Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь».

Кто с этим бы спорил! Но... Угадайте, кому принадлежат эти прекрасные (во всех смыслах) слова? Бывшему председателю Высшего арбитражного суда России Антону Иванову. Я чуть не поперхнулась, когда услышала их! Для тех, кто не в курсе: Антон Иванов возглавлял высокую судебную инстанцию с 2005-го по 2014 год. Именно в бытность его председательствования в ВАС сами судьи от отчаяния стали писать письма в Высшую квалификационную коллегию, Совет судей, в Белый дом, президенту, рассказывая шокирующие вещи. О, там было много всего (в том числе интимного свойства, но об этом — тсс!) — как распределяются самые денежные дела, сколько стоит конкретный вердикт, как вылетают со своих должностей честные люди в мантиях, отказывающиеся его принимать.

Вот строчки одного из писем за подписью «группа судей Арбитражного суда Московской области»: «Коммерсанты выстраиваются в очередь перед кабинетами руководства суда, и для принятия «нужного» судебного акта устраивается аукцион... Конкретные судьи получают указания на принятие «нужного» решения в кратчайшие сроки». Помню, что мы тогда в «МК» не решились больше цитировать эти письма, потому что понимали: иначе люди вообще перестанут верить в систему правосудия.

Но помнит ли это Антон Иванов?! Видимо, нет. Или он, как сейчас модно говорить, переформатировался? Сейчас г-н Иванов преподает в Высшей школе экономики и критикует судебную власть, будто не имеет к ней ни малейшего отношения. Все это не мешает ему получать огромную персональную пенсию судьи и прочие льготы. Может, надо отказаться от этого, господин Иванов, прежде чем критиковать? Так было бы честнее, уж точно.

И, кстати, непонятно, почему Иванов умолчал о «проделках» своих ставленников. Возьмем тот же арбитраж Московской области, который возглавлял Дмитрий Плешаков (на почетную должность был назначен в возрасте 27 лет, без какого бы то ни было судейского стажа, по рекомендации Высшего арбитражного суда). В 2015 году его лишили судейских полномочий (в тот момент он был представителем Самарского арбитражного суда) за пьяный дебош в аэропорту «Внуково». Из Самары в Москву он летал регулярно — читал лекции, как его наставник Иванов, в Высшей школе экономики. Так вот однажды Плешакова к трапу самолета подвез микроавтобус, из которого он не смог даже самостоятельно выйти — настолько был пьян. До последнего Плешаков уверял Высшую квалификационную коллегию судей, что это не алкоголь, а усталость и болезнь так на него повлияли. ВККС поверила показаниям командира самолета и очевидцам, мантии Плешакова лишила. Интересно, будет ли Плешаков вслед за своим бывшим руководителем «беспощадно срывать маски» с нынешней судебной системы?

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ