19 мая 2017, 10:29 нет комментариев

Экс-глава арбитража Иванов "взорвал бомбу" на юридическом форуме

Поделиться

Антон Иванов, бывший председатель Высшего арбитражного суда России

Юридический форум, открывшийся в Санкт-Петербурге 17 мая 2017 года, уже преподнес немало сюрпризов. В первый же день — драматургия, страсть, срывание масок. Светила юриспруденции ругали Кремль почем зря, при этом называли президента основным и единственным героем современной России и жаловались, что никакой адвокат на это место покуситься не может.

Юристы подняли в действительности важную тему — снижение значения адвокатуры в судопроизводстве. И слова говорили правильные. Можно даже сказать, золотые слова. Цитирую: «Государственные органы так построены, что мастерство юриста в общении с ними не играет роли. Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь».

Кто с этим бы спорил! Но... Угадайте, кому принадлежат эти прекрасные (во всех смыслах) слова? Бывшему председателю Высшего арбитражного суда России Антону Иванову. Я чуть не поперхнулась, когда услышала их! Для тех, кто не в курсе: Антон Иванов возглавлял высокую судебную инстанцию с 2005-го по 2014 год. Именно в бытность его председательствования в ВАС сами судьи от отчаяния стали писать письма в Высшую квалификационную коллегию, Совет судей, в Белый дом, президенту, рассказывая шокирующие вещи. О, там было много всего (в том числе интимного свойства, но об этом — тсс!) — как распределяются самые денежные дела, сколько стоит конкретный вердикт, как вылетают со своих должностей честные люди в мантиях, отказывающиеся его принимать.

Вот строчки одного из писем за подписью «группа судей Арбитражного суда Московской области»: «Коммерсанты выстраиваются в очередь перед кабинетами руководства суда, и для принятия «нужного» судебного акта устраивается аукцион... Конкретные судьи получают указания на принятие «нужного» решения в кратчайшие сроки». Помню, что мы тогда в «МК» не решились больше цитировать эти письма, потому что понимали: иначе люди вообще перестанут верить в систему правосудия.

Но помнит ли это Антон Иванов?! Видимо, нет. Или он, как сейчас модно говорить, переформатировался? Сейчас г-н Иванов преподает в Высшей школе экономики и критикует судебную власть, будто не имеет к ней ни малейшего отношения. Все это не мешает ему получать огромную персональную пенсию судьи и прочие льготы. Может, надо отказаться от этого, господин Иванов, прежде чем критиковать? Так было бы честнее, уж точно.

И, кстати, непонятно, почему Иванов умолчал о «проделках» своих ставленников. Возьмем тот же арбитраж Московской области, который возглавлял Дмитрий Плешаков (на почетную должность был назначен в возрасте 27 лет, без какого бы то ни было судейского стажа, по рекомендации Высшего арбитражного суда). В 2015 году его лишили судейских полномочий (в тот момент он был представителем Самарского арбитражного суда) за пьяный дебош в аэропорту «Внуково». Из Самары в Москву он летал регулярно — читал лекции, как его наставник Иванов, в Высшей школе экономики. Так вот однажды Плешакова к трапу самолета подвез микроавтобус, из которого он не смог даже самостоятельно выйти — настолько был пьян. До последнего Плешаков уверял Высшую квалификационную коллегию судей, что это не алкоголь, а усталость и болезнь так на него повлияли. ВККС поверила показаниям командира самолета и очевидцам, мантии Плешакова лишила. Интересно, будет ли Плешаков вслед за своим бывшим руководителем «беспощадно срывать маски» с нынешней судебной системы?

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ