24 мая 2012, 13:21 нет комментариев

Александр Реймер может уйти

Поделиться

Александр Реймер может уйти

Александр Реймер. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Во ФСИН ожидаются крупные кадровые перестановки. Сразу несколько источников в силовых структурах и администрации президента (АП) сообщили «Известиям», что вопрос об отставке главы ведомства, генерал-полковника Александра Реймера уже решен. Эксперты полагают, что отставка может быть связана с многочисленными скандалами вокруг ФСИН, в которых также упоминался Реймер.

Судьба Реймера решилась во вторник вечером, утверждают источники «Известий» во ФСИН, Госдуме и АП.

— В конце прошлой недели он собрался с визитом в АП, однако тогда ему на прием попасть на удалось. После этого Реймер отправился в инспекционную поездку в Мордовию, откуда должен был приехать в Пензенскую область. Но до Пензы он так и не доехал — срочно вызвали в Москву, — рассказал «Известиям» источник в ведомстве.

Генерала пригласили в АП, где ему якобы предложили написать рапорт об отставке. Он его подписал, утверждают собеседники, близкие руководству ведомства.

Официальные причины отставки Реймера пока неизвестны. Деятельность ФСИН и его главы в последнее время подвергалась критике, однако эксперты считали, что Реймеру дадут завершить реформы в ведомстве. Также ходили версии о возможном повышении Реймера. Например, ему прочили пост главы МВД, но должность занял главный полицейский Москвы — Владимир Колокольцев.

Не исключено, что закончить реформу ФСИН, концепция которой предполагает серьезную перестройку всей уголовно-исполнительной системы в срок до 2020 года, и уйти на повышение Александру Реймеру не позволили ряд скандалов, в которых он вольно или невольно засветился.

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и с прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и в сексуальных домогательствах.

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с первым заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета. Аппаратура в кабинете первого заместителя нашлась, но оказалось, что кто-то следил за самим Петрухиным.

Кто станет приемником Реймера, пока неизвестно. Одним из кандидатов считался выходец из Санкт-Петербурга, бывший глава Росфинмониторинга Олег Марков, который до 23 мая занимал пост помощника президента. По некоторым данным, одновременно с указом об освобождении Маркова от должности ему предложили кресло главы ФСИН, но тот ответил отказом.

— Предполагается, что главой ФСИН станет штатский человек, которому будет помогать бессменный первый замглавы ФСИН генерал Эдуард Петрухин, — поделился с «Известиями» информацией осведомленный источник в спецслужбах.

Он напомнил, что Петрухин занял свой пост задолго до прихода Реймера в здание на Житной улице и работал в команде его предшественника Юрия Калинина. Фактически он остался единственным человеком из «старой команды», которая подверглась серьезной чистке. Только в первые месяцы работы Реймер уволил более двух десятков старших офицеров как из центрального аппарата, так и из региональных управлений. Впоследствии лишились постов все заместители, за исключением Эдуарда Петрухина. По сведениям «Известий», Петрухин написал рапорт об отставке в начале мая одновременно с отставкой правительства, но он не был принят.

Источники «Известий» предполагают, что кандидатура директора ФСИН будет согласована в самое ближайшее время.

Замдиректор Центра содействия реформы уголовного правосудия Людмила Альперн считает, что ФСИН должен возглавить гражданский человек.

— Реймер позиционировал себя как реформатор. И идеи у него были очень хорошие и правильные. Например, он отменил секции дисциплины и порядка, с которыми были связаны многочисленные скандалы, — заявила «Известиям» Альперн. — Теперь систему нужно демилитаризовать, а ФСИН должен возглавить гражданский человек.

— Реформы Реймера носили чисто декларативный характер. Он обещал перемены, требовал денег на строительство тюрем, но ничего не изменилось, — сказал «Известиям» правозащитник Лев Пономарев. — Во ФСИН действуют пыточные колонии, в которых ломают заключенных, коррупция только возросла. Генералы, которых привел за собой Реймер, оказались не лучше прежних.

Александр Реймер родился 6 апреля 1958 года в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. После окончания школы год работал слесарем. Потом поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал службу простым опером. К 1993 году дорос до начальника милиции города Орска Оренбургской области. Спустя еще 10 лет возглавил областное УВД. В 2006 году указом президента Реймер был переведен на должность начальника самарской милиции. В 2009 году он возглавил ФСИН.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ