23 мая 2017, 20:04 нет комментариев

«Дело Захарченко» переросло в «дело силовиков»

Поделиться

В разработке оперативников находятся более десяти бывших и действующих сотрудников МВД и ФСБ, некоторые из которых покинули Россию.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Захарченко может перерасти в одно из самых масштабных антикоррупционных расследований последнего времени. Как стало известно «Росбалту», сейчас в разработке оперативников находятся более десяти бывших и действующих сотрудников МВД и ФСБ, которые были связаны с Захарченко. Многие из них, например, генерал Алексей Лаушкин, покинули Россию. Из страны уехали и члены семьи Захарченко.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, истоки образования команды правоохранителей, в которую входил Захарченко, можно отнести к середине 2000-х годов. Тогда серьезной силой в силовом блоке стало Управление «М» ФСБ, которое занялось несвойственными ему функциями. В частности, его сотрудники активно вели борьбу с «обнальными» площадками и банками. Правда, таким образом, что в итоге 90% оставшихся площадок и финансовых структур, задействованных в этом теневом бизнесе, оказались под контролем одних лиц. Поскольку именно Управление «М» «одобряло» кандидатов на различные должности в МВД и в других ведомствах, то стало активно расставлять на различные посты нужных и подконтрольных людей. Так Дмитрий Захарченко и оказался в ДЭБ МВД. Его родственник (женаты на сестрах) Дмитрий Сенин в то время служил в Управлении «М» и пролоббировал его назначение в так называемый строительный отдел департамента экономической безопасности. Этот отдел был выбран не случайно. Дело в том, что одними из самых крупных клиентов «обнальщиков» являются компании, осуществляющие строительные работы. Таким образом, в профильном подразделении ДЭБ оказался свой человек. Захарченко освоился крайне быстро, и вскоре стал незаменимым членом команды, преимущественно состоявшей из сотрудников Управления «М». Один раз он все же допустил прокол.

В 2010 году было возбуждено крупное уголовное дело о незаконном обналичивании средств через несколько банков. И оперативники зафиксировали разговор, во время которого некий Дмитрий обсуждает возможность «замять» это расследование на уровне прокуратуры. Впрочем, тогда, кем являлся этот Дмитрий, установить так и не удалось.

В том же 2010 году в ФСБ произошли кадровые изменения. В результате значительная часть сотрудников Управления «М», в том числе Дмитрий Сенин, перешли в организационно-инспекторское управление ФСБ. Впрочем, по словам источника агентства, влияние данной команды не ослабевало вплоть до 2015 года. Ряд крупных строительных компаний, в том числе осуществлявших подрядные работы для РЖД, множество банков, рынки, поставщики продукции из-за рубежа, работали под плотной опекой одних и тех же лиц и платили за спокойствие гигантские суммы.

С каждым годом возрастала роль в этой группе Дмитрия Захарченко. Постепенно он превратился в одного из ее лидеров, отвечавших за всю необходимую работу по линии МВД. «Дима очень любил «ставить» руководителей банков и компаний на ежемесячную «абонентскую плату», которая могла составлять и $800 тыс., и несколько миллионов долларов, - высказал мнение собеседник «Росбалта». - По каким-то проектам деньги делились на всю команду. По каким-то - между Захарченко и Сениным. Это была очень «удобная пара»: один все решает в МВД, другой - в ФСБ. Деньги им текли рекой, объемы средств даже сложно себе представить».

По словам источника агентства, связи Захарченко по линии МВД были крайне обширными, и оперативники сейчас проявляют пристальный интерес к ряду его близких приятелей. Так, по мнению собеседника «Росбалта», у контрразведчиков накопилось немало вопросов к бывшему советнику главы ГУЭБиПК Александру Парфенову. Последний в 1990-е годы возглавлял РООП САО Москвы, куда пришел служить молодой Денис Сугробов. Парфенов стал его наставником и куратором. Сам Сугробов не забыл про «учителя». Когда он возглавил ГУЭБиПК, то сделал его своим советником. «Для понимания роли Парфенова в ГУЭБиПК  расскажу следующее. В главке был специальный блок из четырех кабинетов для первых лиц. Эти кабинеты занимали Сугробов, его секретарь, заместитель Борис Колесников и Парфенов. Причем у Парфенова был самый большой кабинет, в котором можно было часто встретить Захарченко. По многим вопросам Захарченко обращался именно к Парфенову», - полагает собеседник «Росбалта».   

В УВД САО начинал свою карьеру и Алексей Лаушкин, который возглавлял там ОВД, а потом МОБ (до недавнего времени Лаушкин, имеющий звание генерала, руководил Управлением Росгвардии по Московской области).  По словам источника агентства, Лаушкин был знаком с Сугробовым, а с Парфеновым состоял в дружеских отношениях. Так он познакомился и с Захарченко. По мнению собеседника «Росбалта», супруга Лаушкина являлась весьма крупной бизнесвумен, которая владела рядом рынков. Дмитрий Захарченко одно время работал в ГУЭБиПК в подразделении, как раз занимающимся рынками, в результате этого знакомства точки супруги Лаушкина оставались неприкосновенными. «Потом функции бизнесвумен несколько расширились. К ней стали идти предприниматели, которым надо было что-то решить по линии ГУЭБиПК или ФСБ. Понятно, шли не с пустыми руками. Дальше работала вся эта цепочка, в конце которой были Захарченко и Сенин».     

После того, как в 2015 году сменилось руководство Управления «М» ФСБ, одним из первых в разработку этого подразделения был взят Захарченко. Его задержание у членов команды вначале большого переполоха не вызвало. А вот когда прошли допросы бизнесменов, стоявших на «абонентской плате», в рядах команды начался переполох. «Есть вопросы к Лаушкину, Сенину, Парфенову, но все они недоступны. Лаушкин, по нашей информации, находится в Грузии. Сенин, похоже, здесь, в России, но найти его не удается. Парфенов тоже недоступен. Возможно, что в дальнейшем возникнут вопросы и к Денису Сугробову», - полагает источник агентства. По его словам, после ареста отца Дмитрия Захарченко, трое членов семьи, в том числе сестра, уехали в Турцию.

Источник: РОСБАЛТ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ