26 мая 2017, 14:39 нет комментариев

Осужденных за наркотики стало в три раза больше

Поделиться

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко

Сегодня подавляющее большинство граждан, отбывающих наказание, «сидят» за тяжкие и особо тяжкие преступления. Причем количество арестантов за последние 20 лет сократилось почти в два раза. Основные статьи — убийства, грабежи и незаконный оборот наркотиков. Первое место по численности от общего количества иностранцев, отбывающих наказание в России, занимают граждане Таджикистана. А каждый второй заключенный болен СПИДом, туберкулезом или имеет психическое заболевание. Это, а также другие подробности о ситуации в пенитенциарной системе «Известиям» сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

— Как изменилось количество отбывающих срок в местах заключения за последние 20 лет?

— За два последних десятилетия количество осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, сократилось. Если на конец 1990-х в исправительных учреждениях содержалось около 800 тыс. человек, то сейчас — около 520 тыс. Главным образом это связано с гуманизацией уголовных наказаний, декриминализацией статей УК РФ, расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. И здесь следует подчеркнуть, что от ФСИН численность осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, объективно не зависит. Она обусловлена уровнем раскрываемости преступлений и складывающейся судебной практикой.

— Влияют ли амнистии на сокращение количества заключенных?

— Применение амнистии в долгосрочной перспективе не оказывает существенного влияния на численность осужденных в местах лишения свободы. Например, после самой масштабной амнистии в честь 55-летия Победы численность заключенных сократилась в стране почти на 100 тыс. человек. Однако уже через год она снова была восстановлена, потому что многие вышедшие на свободу через некоторое время совершают новые преступления и возвращаются в наши учреждения.

— Что еще изменилось в системе ФСИН?

— Оглядываясь на 1990-е годы, можно отметить, что система в целом преобразилась кардинально. Представьте, во времена СССР по объемам производства уголовно-исполнительная система входила в первую десятку производителей, были налажены рынки сбыта продукции, государство модернизировало производства. Впоследствии нашим сотрудникам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить материальную базу УИС (производственные цеха, станки), привлекать коммерсантов, обеспечивающих осужденных работой. Сегодня обеспечены постоянной работой не все осужденные, которые по здоровью и возрасту обязаны трудиться.

Но, конечно, мы зарабатываем. Сегодня производство в подразделениях УИС является многопрофильным и охватывает практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Есть производства совершенно уникальные. Но главное, нам удалось возродить систему получения прямых государственных заказов. Второе направление, которое мы также активно развиваем, — это взаимодействие с предпринимательским сообществом.

В 2016 году объемы выпускаемой товарной продукции составили порядка 50 млрд рублей. Цифра на первый взгляд внушительная, но далекая от наших потенциальных возможностей. Так, например, в Белоруссии на содержание пенитенциарной системы государство тратит, условно, $100 млн в год. При этом приблизительно $96 млн они зарабатывают сами. В сфере трудовой адаптации осужденных белорусы сумели сохранить все положительное, что было при советской системе, сохранили систему госзаказов. А мы пошли другим путем — старались перенять западный опыт, развивать коммерцию.

— Если посмотреть на «качественный» состав осужденных, которые отбывают срок, как он изменился по сравнению с началом 1990-х?

— Благодаря курсу на гуманизацию уголовных наказаний изменилось не только количество содержащихся в исправительных учреждениях граждан, но и криминалистическая характеристика осужденных. Реальные сроки отбывания наказания получают в основном за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — 86,2%. По сравнению с 2000 годом практически в три раза увеличилось количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — более 138 тыс, число осужденных за убийства возросло с 93 тыс. до 106,5 тыс. человек. Вместе с тем численность осужденных за кражи, наоборот, сократилась почти в три раза. Осужденных за преступления в сфере экономической деятельности у нас всего 919 человек. Так что «качественный» состав осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, стал более сложным, скажем так, более криминализованным. Отсюда и увеличение нападений и провокаций в отношении наших сотрудников.

— Сколько в среднем получает сотрудник ФСИН в России?

— В исправительных колониях на первом году службы рядовой сотрудник получает 25–30 тыс. рублей, начальник учреждения — примерно 56 тыс. Но сумма денежного довольствия сотрудников во многом зависит от звания, выслуги лет, регионального коэффициента, квалификации, других факторов.

— От адвокатов приходилось слышать об ужасных условиях содержания в некоторых учреждениях ФСИН. Что вы можете об этом сказать?

— Проблема переполненности столичных изоляторов стоит очень остро. И мы со своей стороны принимаем все возможные меры, чтобы ее разрешить. Но, увы, не всё зависит от системы, которая лишь исполняет решения о заключении под стражу и назначении того или иного вида наказания.

Также бывают случаи, когда правозащитники либо преувеличивают, либо вводят общественность в заблуждение. Например, в Приморском крае один из членов ОНК неоднократно направлял в СМИ «страшные» фотографии из следственного изолятора № 1, которые были сделаны несколько лет назад, до проведения капитального ремонта. И каждый раз нам приходилось приглашать представителей СМИ в этот изолятор, чтобы показать истинную картину — свежеокрашенные стены, отремонтированные камеры, новую сантехнику.

Очень часто правозащитники необоснованно обвиняют нас в неоказании медпомощи осужденным. А между тем мы тратим огромные средства на медицинское обеспечение заключенных под стражу. Например, в Новосибирской области заболел заключенный. Ему сделали МРТ, КТ, ультразвуковую доплерографию коронарных артерий, сосудов, пригласили для консультации доктора медицинских наук, профессора-кардиолога. За это мы заплатили примерно 160 тыс. рублей.

— Какой процент среди заключенных составляют мигранты из стран бывшего Союза?

— Из общего числа содержащихся под стражей около 30 тыс. — граждане других государств, большинство из них — это как раз мигранты из стран бывшего СССР. В основном Таджикистана (8102 чел.), Узбекистана (6635), Украины (4475) и Азербайджана (2436). 90% из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства (3,5 тыс.), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (2,5 тыс.), изнасилования (1,8 тыс.), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (11,3 тыс.), а также кражи, грабежи, разбойные нападения. За преступления в экономической сфере отбывает наказание 148 человек, за хулиганство — 24.

— Женщинам не дают пожизненные сроки, хотя они тоже сидят за тяжкие преступления. Почему существует такая практика?

— Такие меры прописаны в законодательстве. Но вообще преступление преступлению рознь. Например, в Можайской колонии сидела очень пожилая женщина. Ей было уже под 80 лет. Оказалось, что она всю жизнь страдала от мужа-пьяницы, а потом в один момент на восьмом десятке просто не выдержала и ударила его сковородкой по голове.

Интересно, что большая часть отбывающих наказание женщин (58,8%) лишены свободы впервые, однако велика доля осужденных к данному виду наказания в третий и более раз (22,8%). Занимаются трудовой деятельностью чуть больше половины (57,9%) осужденных женщин. Этот показатель выше, чем у мужчин.

— А какая ситуация с отбывающими срок подростками? Хочется сказать — они же дети.

— Дети бывают разные. На счету отбывающих наказание подростков много тяжких и особо тяжких преступлений — убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, в том числе групповые и с особой жестокостью — сексуальная революция не прошла даром. Причем возраст осужденных 14–17 лет, а их жертвам — 9–10 лет. За кражу телефона или компьютера подростков сейчас не сажают, дают условный срок.

В Можайской воспитательной колонии отбывал наказание мальчик, который производил весьма положительное впечатление. Как-то во время визита высокой делегации в учреждение его спросили: «За что он сидит?» Мальчик ответил: «Телефон у бабушки забрал». Гости удивились, спросили руководство: «Неужели за кражу телефона ему дали такой срок?!» Подняли уголовное дело. Мальчик действительно украл телефон у бабушки. Но перед этим 10 раз ударил ее молотком. Девочки сидят реже, в основном за убийства и преступления, связанные с наркотиками.

Среди подростков есть много тех, кто на свободе злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Мы им оказываем медицинскую и психологическую помощь. Безграмотных учим писать и читать. В Брянской области есть образцовая воспитательная колония. Однажды мы приехали туда, когда там был родительский день. Подходит ко мне бабуля с просьбой. Говорит, внука своего не узнаю. Вежливый, чистенький, читает. И продолжает: «Помогите, у меня второй внук есть, оболтус. Можно его тоже сюда поместить? Или он сначала кого-то убить должен?»

— Можете в целом охарактеризовать сегодняшних заключенных?

— Подавляющее большинство — это мужчины (80–85%) в возрасте от 20 до 49 лет. Более 70% отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: убийства, грабеж, разбой, наркотики. Свыше 60% не имеют семьи, каждый пятый в период отбытия наказания утрачивает семью. 75% имеет среднее образование, но при этом не менее 5% даже не закончили начальной школы. Почти 4% не умеют читать и писать. 60% на свободе не имели определенной работы, 25% вообще не имели профессии. 44,8% больны социально значимыми заболеваниями: туберкулез, СПИД, психические расстройства, алкоголизм, наркомания. Каждый десятый склонен к суициду и членовредительству. Каждый пятый имеет склонность к деструктивному поведению, демонстрируя при этом слабые волевые качества, повышенную внушаемость и агрессивность. Более половины преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. К сожалению, следует признать, что в России более 50% осужденных два и более раз уже отбывали наказание за совершение преступлений.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ