28 мая 2017, 02:03 нет комментариев

От редакции: Россия — не колония. Спецвыпуск «Новой газеты»

Поделиться

Тренировочная площадка охраны ИК-62 в г. Ивдель. Фото из проекта Дениса Тарасова и Федора Телкова «Обратная сторона стены»

В октябре 1917 года, то есть без малого век к тому назад, к власти в России пришла группа товарищей, имевших за плечами революционный и сопутствующий ему тюремный опыт. Они обещали разрушить старый мир до основания, и в основании оказалась тюрьма. Она же стала системным интегратором нового порядка. ГУЛАГ — ровесник коллективизации, он пережил и большой террор, и войну, и оттепель, и застой, и перестройку, и собственно советскую власть. В новой России реформировали, кажется, все, но не систему исправления наказаний.

ГУЛАГ делает ровно одну вещь — ломает. Ломает человека и его судьбу. Психическое и физическое насилие, понуждение к рабскому труду, произвольное ужесточение режима, вымогательства и пытки, и даже убийство — это только инструменты, соотношение и интенсивность применения которых разнится от периода к периоду и от колонии к колонии, но отражает общий принцип.

Нельзя построить новую страну вокруг ГУЛАГа, потому что она будет сваливаться в него, как в котлован. Путь на зону открыт для всех: для оппозиционеров и губернаторов, взяточников и борцов с коррупцией, блогеров и судей, даже бывший главный тюремщик у нас сидит. Впрочем, «новые политические» — это деликатес, система питается в основном простым народом, и вполне себе сыта.

Это совсем не история про равенство всех перед законом, наоборот, она про равенство перед беззаконием. А это значит, что

реформа ГУЛАГа, или, как сейчас принято говорить, ФСИН, на самом деле нужна абсолютно всем. Но — вот парадокс — при этом нет в стране политической силы, которая заявила бы об этом как об одной из главных своих задач.

В этом специальном выпуске мы собрали предложения, которые готовили эксперты и правозащитники. Этот выпуск не только о том, почему нужно менять уголовно-исправительную систему, но и о том — как именно и как вместе с этим должна измениться страна.

Это начало большой дискуссии. В стране идет большой электоральный цикл, главный элемент которого — президентская кампания. Мы уверены, что содержательное участие в ней для любого кандидата, представляющего как власть, так и системную, и непарламентскую оппозицию, невозможно без четкого и прямого ответа на вопрос: как разрушить ГУЛАГ и что должно прийти ему на смену. «Новая газета» продолжит рассказывать о реалиях системы ФСИН и предоставлять возможность для дискуссии на наших страницах.

Читайте в специальном выпуске «Новой газеты»:

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ