10 июня 2017, 19:04 нет комментариев

Силовики пролоббировали увеличение своих доходов

Поделиться

В предвыборный год в России дополнительные доходы бюджета автоматически превращаются в дополнительные расходы на силовиков, считает политолог Иван Преображенский.

В пятницу, 9 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о перераспределении дополнительных доходов бюджета за 2017 год. Цены на нефть неожиданно подросли, и власти уже делят деньги, которые должны появиться только к концу предвыборного года. По тому, кому достанется большая часть этого пирога, можно угадать, каковы сегодня и внутриполитические приоритеты Кремля. Точнее, чью лояльность ему важнее всего сейчас купить.

Откуда деньги?

Принятый в первом чтении законопроект предполагает увеличение общего объема доходов российского бюджета почти на 1,2 трлн рублей. Две трети от этой суммы появились благодаря росту цен на углеводороды, в первую очередь подорожанию нефти. Впрочем, большую часть этих дополнительных доходов можно назвать виртуальными - ими заткнут дыру в бюджете. Причем даже после этого дефицит российского федерального бюджета сохранится и составит 1 923,8 млрд рублей или 2,1% ВВП.

Иван Преображенский

Иван Преображенский

Тем не менее, пользуясь такой удачной возможностью, правительство решило часть дополнительно полученных денег все же потратить, а попутно еще и перераспределить часть ранее запланированных трат. По официальной версии, никакой политической подоплеки в этом решении, разумеется, нет. Просто неожиданно обнаружились ранее незапланированные расходы более чем на 360 млрд рублей.

Кому доплатят за лояльность?

На заседании Госдумы глава Минфина Антон Силуанов заверил депутатов, что большая часть средств из допополнительных доходов бюджета будет направлена на социальные нужды, поддержку сельского хозяйства и развитие дорожного фонда. Формально это так. Например, в дорожный фонд направят 10 млрд рублей, на поддержку сельского хозяйства - 35 млрд рублей, и даже инвалиды получат дополнительно 1,2 млрд рублей.

В реальности же главным выгодоприобретателем от перераспределения бюджетных доходов оказываются российские силовики. Эта группа граждан в целом может получить более 100 млрд рублей - даже больше, чем российские аграрии, борющиеся за успех импортозамещения. Правда, дополнительное финансирование силовой корпорации старательно замаскировано от постороннего глаза. Например, раздел бюджета "Социальная политика" увеличится более чем на 12 млрд, из которых более 90% в реальности - это пенсии военнослужащим, другим силовикам и их семьям.

Сколько достанется силовикам за счет увеличения на 129 млрд рублей секретной части бюджета, можно только гадать. Но все знают, что львиная доля этих засекреченных расходов - это традиционно затраты на оборону и спецслужбы. Почти 9,5 млрд рублей направят на программу освоения космоса, которая всегда имеет двойное назначение. Наконец, раздел бюджета "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" увеличится дополнительно на 25 млрд рублей.

Безопасность вместо медицины?

Надо отметить, что долгие годы правления Владимира Путина накануне выборов власти старались завоевать симпатии самых крупных групп избирателей. То пенсионерам денег подбросят, то учителям с врачами, то всем сразу. В том смысле, что раздадут несбыточные социальные обещания, а потом еще и закрепят их в виде президентских указов, как это было в 2012 году.

Таким образом, за счет бюджетников Кремль успешно укреплял и сохранял свою электоральную базу. Однако в 2017 году отчетливо наметилась новая тенденция. Теперь избирателям, похоже, доверяют все меньше. Ставка делается на силовое удержание власти, при том, что никто вроде бы не делает попыток силой выставить Владимира Путина из Кремля.

Это стало проявляться все заметнее с 2016 года  - после создания Национальной гвардии. Были многократно и серьезно расширены полномочия всевозможных силовых структур, начиная с ФСБ и заканчивая даже не полицией, а Федеральной службой исполнения наказаний, ради которой приняли тот самый "закон садистов". Этот процесс продолжился и в 2017 году, например, фактической передачей армии под контроль той самой Нацгвардии.

Теперь российские силовики обладают законными полномочиями, которые не могли присниться даже их советским предшественникам. Однако надо иметь гарантию, что полиция и Нацгвардия защитят власти, а не отойдут в сторонку. Для этого их надо тренировать и хорошо кормить, что Кремль и делает.

Ему достаточно посмотреть на Венесуэлу, где в полуголодной стране правильно прикормленные силовики упорно бьются с собственным народом. Вот и разгоняют, готовясь к 2018 году, российские полицейские и нацгвардейцы для тренировки мирные митинги, в то время как власть заботится о росте их зарплат и пенсий. Это, судя по всему, и есть новый вариант российского общественного договора, который Кремль предлагает, правда, не всему народу, а только одной его части - силовой корпорации.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Источник: Deutsche Welle

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3211 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ