27 июня 2017, 10:55 нет комментариев

Ущерб от ЕСПЧ возместить некому

Поделиться

Прокуратуры регионов не выявили нарушений в работе сотрудников ФСИН, из-за которых Россия проигрывала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела о неполучении заключенными качественной медпомощи. Поэтому оснований подавать к ним регрессные иски нет, считают прокуроры. Взыскивать с должностных лиц ФСИН суммы, выплаченные Россией по решениям ЕСПЧ, предложили в конце ноября правозащитники из «Зоны права», а Генпрокуратура переправила их запрос в прокуратуры девяти регионов.

Семь из них прислали ответы, нарушения найдены лишь в Кемеровской области. Там, проведя проверку по делу Сергея Целовальника о ненадлежащем оказании медпомощи, ФСИН установила, что врач допустил ошибку в диагнозе. Но поскольку он уже переехал в Иркутскую область, обращение «Зоны права» переправлено туда.

В то же время волгоградская прокуратура (дело Николая Ивко, выплачено 1,5 млн руб.) сообщила, что необходимым условием взыскания ущерба в порядке регресса является доказанность причинно-следственной связи между бездействием конкретных должностных лиц и последствиями, чего в данном случае нет. В Москве, несмотря на выплату по жалобе Саида Амирова 15 000 евро, суд не установил неправомерность бездействия должностных лиц, прокуратура нарушений тоже не выявила. В Татарстане («Патранин против России», 15 000 евро) следователи проверили факты неоказания помощи больному и халатности, но состава преступления не нашли, а Минюст с иском о взыскании денег не обращался, отмечает прокуратура.

Низкое качество медпомощи или ее отсутствие доказывается с помощью независимых экспертиз или ответов ФСИН, говорит руководитель «Зоны права» Сергей Петряков: «Следственные органы имеют все возможности для расследования, особенно когда речь идет о смерти пациента. Но тщательной проверкой они не занимаются, пытаясь доказать, что в действиях сотрудников ФСИН нет состава преступления и нет причинно-следственной связи между их бездействием и смертью заключенного». При этом решения ЕСПЧ порождают дополнительные финансовые обязательства для налогоплательщиков, а должностные лица, которые своими действиями вынудили заявителей обратиться в ЕСПЧ, не отвечают за это, подчеркивает он: «В случае внесения поправок в законодательство мы посоветуем прописать обязанность следственных органов провести расследование по каждому такому факту, если установлено нарушение ст. 2 или 3 Конвенции по правам человека, а также искать ответственное за это должностное лицо и в порядке регресса взыскивать с него средства».

Источник: Ведомости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ