28 июня 2017, 03:17 нет комментариев

Судья отстранил двоих присяжных по "делу Немцова"

Поделиться

Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников принял решение отстранить двоих присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Сначала судья удалил из процесса одну из женщин-присяжных. По словам Житникова, он опрашивал кандидатов в коллегию о наличии судимостей у их родственников, и все ответили отрицательно. Однако 27 июня из правоохранительных органов поступила информация о том, что муж одной из присяжных был судим в в 1981, 1986, 1995 и 1998 годах, сообщает ТАСС.

Сокрытие этого факта от суда дало судье основания усомниться в честности и беспристрастности присяжной, несмотря на тот факт, что мужчина скончался в 2013 году.

Еще один мужчина был исключен из состава присяжных за то, что принес в совещательную посторонние материалы, передает "РИА Новости".

При изучении данных бумаг судьей, выяснилось что это пачка листов формата А4, среди которых находились распечатки карт, а также большой ватман со схемами и записями. По словам присяжного, там собрана та информация, которую он узнал по ходу судебного заседания, и никакие посторонние лица к этим данным отношения не имеют. Прокурор при этом выразила мнение, что бумаги мужчине могло передать некое "заинтересованное лицо".

На данный момент в коллегии осталось 13 заседателей. Для вынесения вердикта в жюри должно находиться не менее 12 человек.

Источник: Вести.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ