29 июня 2017, 18:26 нет комментариев

Адвокаты-предатели: обвиняемым навязывают защиту по назначению

Поделиться

Есть такие адвокаты, с которыми сам прокурор лишний (по принципу: есть такие «друзья», с которыми и врагов не надо). В том смысле, что они и без него упекут далеко и надолго. И почти все они — по назначению, то есть государственные, оплачиваемые из нашего с вами кармана. Вроде как государство обвиняет (неслучайно прокурора на суде называют гособвинителем), и оно же дает защитника от этих обвинений. Парадокс. Но дело даже не в нем, а в самих адвокатах.

Адвокаты-предатели: обвиняемым навязывают защиту по назначению

Фото: Алексей Меринов

— Я малограмотный, адвокатессе, которую назначил следователь, доверял целиком, — жалуется правозащитникам арестант Алексей Н. — Подписывал все, что она говорила. Делал все, как велела. Потом она пропала, ни разу за полгода не появилась. А на суде выяснилось, что я якобы напризнавался в том, чего отродясь не было. Что ж она наделала, каналья!..

Подобные истории — обыденность. А вот чтобы за такие «дела неправедные» лишили адвокатского статуса — почти сказка. Поведаем вам одну такую сказку, ставшую былью. А заодно расскажем настоящий адвокатский триллер, разыгравшийся вокруг не простого зэка, а экс-главы Удмуртии Александра Соловьева.

Героем первой истории стал обычный парнишка, студент, которого обвинили в разбойном нападении. Фабула такова: однажды вечером трое бандитов ворвались в квартиру. Хозяев связали, ценности вынесли. Двоих задержали сразу, они признались, получили сроки и уехали отбывать их в колонию. С третьим у следствия вышла накладка: непонятно было, кто это. В итоге арестовали некоего студента, который ну никак не хотел признаваться, уверял, что у него алиби и т.д. К слову, двое бандитов из колонии сделали заявление, что он с ними в тот день не был.

Год в СИЗО ничего не дал: студент стоял на своем. За время пребывания в неволе он куда только не писал и не жаловался. В итоге у него появились аж три хороших адвоката по соглашению и один общественный защитник. Он им доверял, а с адвокатом по назначению Евгенией Семиной дела иметь не хотел. Она в свое время не ознакомила его ни с протоколом о возбуждении уголовного дела, ни с постановлением о продлении ареста, ни с другими документами. Хотя должна была.

Но мало ли чего хочет заключенный? Следователь предпочитал проводить следственные действия с Семиной, а не с адвокатами по соглашению. И вот в самый ключевой момент опознания подозреваемого потерпевшими он выдал финт: попросив адвокатов по соглашению подождать в коридоре, в комнату для опознания впустил специально приглашенную по такому торжественному случаю Семину. Студент-арестант был против. Да кто ж его спросит?.. В общем, процедура опознания была проведена, по мнению экспертов, с грубейшим нарушением (на роль статистов выбрали двух азиатов, на которых просто не мог быть похож преступник) и легла в основу обвинения.

Так бы и уехал студент на много лет в тюрьму, если бы история не дошла до Адвокатской палаты Москвы. Ее президент принял решение о прекращении адвокатского статуса Евгении Семиной на три года с формулировкой «за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей».

Правозащитники этому вердикту рады несказанно и полагают, что история послужит уроком всем адвокатам по назначению (они станут бояться откровенно идти на поводу у следствия и участвовать в фальсификациях).

Но вот как бы за это наказать и следствие?

Настоящая трагикомедия разыгрывается на наших глазах со многими арестантами «Лефортово». Люди они в большинстве своем солидные, не бедные, могут позволить себе хоть по десять лучших адвокатов. Но они, наоборот, от защитников повсеместно отказываются. А все потому, что следователь уговаривает: «Откажешься от своих адвокатов, возьмешь государственного — и я отпущу под домашний арест».

Именно так произошло, по мнению близких, с экс-главой Удмуртии Соловьевым. В Мосгорсуде он озвучил, что желает, чтобы его защищали адвокаты, нанятые родными. Но те до сих пор не могут даже попасть к нему в СИЗО! В ответ на их просьбы следователь показывает письменный отказ… Соловьева. Почему он его дал? Передумал? Адвокаты полагают, что бывшего губернатора обещали отпустить под домашний арест (что в его возрасте, с его проблемами по здоровью, особенно важно). Но Соловьев как сидел в СИЗО, так и сидит. А нанятые родней юристы тщетно добиваются хоть одного свидания с ним, чтобы поговорить.

— В апреле этого года были внесены изменения в УПК, — поясняет несостоявшийся защитник экс-главы Удмуртии Ирина Пикалева. — Там четко сказано, что адвокат вступает в уголовное дело только по предъявлению удостоверения и ордера. Ни о каких других документах речи не идет. А часть 4 ст. 49 УПК гласит, что в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле защитнику предоставляется свидание с ним по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Нам его не дают, и это незаконно.

Точно так же не дают увидеться со своими подзащитными адвокату Ивану Павлову. Родные двух женщин, обвиняемых в госизмене за СМС (как в свое время было с Оксаной Севастиди), просили его защитить их. Но сами подследственные от его помощи якобы отказываются. Вместо этого следствие назначило своих адвокатов. Какие «плюшки» обещали за это заключенным? Подписку о невыезде? Домашний арест? Камеру с видом на море?.. Но дни летят за днями, недели — за неделями, а ничего не меняется: женщины томятся в переполненном СИЗО. Обещать — не значит освободить.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3229 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ