29 июня 2017, 18:36 нет комментариев

Арестантам могут упростить свидания с родственниками

Поделиться

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Для свиданий арестованных фигурантов уголовных дел с супругами и близкими родственниками не должно требоваться разрешение следователя или дознавателя. Такие изменения в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» обсуждались 28 июня на заседании либеральной платформы «Единой России». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал идею и предложил адвокатскому сообществу подключиться к обсуждению законопроекта.

Участники заседания обратили внимание на то, что нередко родственники арестованных не могут добиться встречи со своими близкими, находящимися в следственных изоляторах. По закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» они могут рассчитывать не более чем на два свидания в месяц. Но для этого требуется разрешение следователя, получение которого порой становится настоящей проблемой.

Адвокат Вячеслав Леонтьев предложил исправить норму этого закона, исключив участие следствия в вопросе предоставления арестованным свиданий и телефонных разговоров с супругами и близкими родственниками (дети, родители, усыновленные и усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка). Разрешение следователя должно быть необходимым для встреч с другими лицами. Также он предложил указать в законе, что продолжительность одного свидания и порядок определяются администрацией, но оно не может быть менее одного часа. Сейчас в законе содержится другое ограничение: свидание может быть не более трех часов.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что «согласен с самой идеей», она «абсолютно верная», и он готов ее обсуждать. Он предложил Федеральной палате адвокатов РФ, объединяющей всё адвокатское сообщество страны, поработать над этой темой и представить резолюцию на проект в комитет СФ и думский комитет по госстроительству и законодательству. В свою очередь присутствовавший на заседании статс-секретарь ФПА Константин Добрынин дал понять, что обозначенная проблема актуальна. Добрынин рассказал, что с утра был в СИЗО у клиента, сын которого плохо сдал ЕГЭ, и сейчас следователь решает, пообщаться ли отцу с сыном в этот критически важный момент.

Как рассказал «Известиям» Вячеслав Леонтьев, нередко такие встречи следователи не разрешают на протяжении года, ссылаясь на то, что фигурант дела может разгласить какую-то информацию. По его мнению, это надуманный довод, поскольку свидания в СИЗО проводятся подконтрольно — либо через телефон, либо в присутствии сотрудников ФСИН, которые вправе прервать встречу в случае передачи запрещенных предметов. Он отметил, что из-за столь жестких ограничений человек лишается связи с семьей, еще не будучи осужденным.

Адвокат рассказал, что в его практике был случай, когда следователь отказал родственникам арестованного в свидании, сочтя его «нецелесообразным». Свое решение он объяснил тем, что «ранее в отношении (этого фигуранта) была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

— Но свидания и предоставляются тем, кто находится под стражей. Тем, кто не под стражей, они не нужны, — подчеркнул адвокат, добавив, что суд согласился с позицией следователя, указав, что тот является самостоятельным процессуальным лицом.

Адвокат Дмитрий Кравченко также поддержал идею «безапелляционно разрешить свидания с близкими родственниками» и дать возможность приглашать к находящемуся в СИЗО нотариусов и защитников (в том числе и не задействованных в деле). Он подчеркнул, что необходимо обойтись «без злоупотреблений, по три нотариуса каждый день». По мнению юриста, установление минимальной продолжительности свидания (согласно проекту — час) — неплохой показатель, который является определенной гарантией.

Ранее Госдума упростила доступ адвокатов к клиентам, находящимся в изоляторах. Теперь попасть к арестованным защитник может с момента вступления в дело, тогда как ранее лишь с момента допуска. Часто это приводило к тому, что они попадали к своим подзащитными с существенной задержкой.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ