25 мая 2012, 15:37 нет комментариев

Победа Gulagu.net: суд оставил Кирилла Воробьёва на свободе. Условно.

Поделиться

Перед приговором - Кирилл Воробьёв о проекте Gulagu.net и готовности бороться до конца.

 

Сегодня, 25 мая 2012г.,  в Реутовском городском суде МО председатель суда и он же председательствующий по делу А.А.Романов огласил приговор в отношении предпринимателя Кирилла Воробьёва.

  Напомним, что Кирилл Воробьёв взял крупную сумму в долг у своего знакомого Михаила Яковлева. Однако после кризиса 2008 года предприниматель не смог вернуть во время долг и Яковлев обратился в гражданском порядке в Перовский райсуд г.Москвы с требованием взыскать с Воробьёва сумму в размере более  500,000 евро и 450,000 франков. Суд перевёл данную сумму в рубли и в 2010году постановил взыскать 34,000,000 рублей с Воробьёва.

   Однако разорённый бизнесмен не смог достать более миллиона долларов США и в качестве наказания Яковлев решил посадить в тюрьму Воробьёва. Для этого он написал заявление уже о мошенничестве, и привёл в полицию 2 свидетелей – свою жену и маму, которые оказывается были в момент передачи Воробьёву частями этой суммы и всегда всё видели. Полиция поверила Яковлеву и возбудила уголовное дело по «резиновой» ч.4 ст.159УК.

 Осознавая возможность сесть до 10 лет в колонию, Кирилл Воробьёв с женой обратились через знакомых журналистов в Gulagu.net за помощью и поддержкой. После консультации с Владимиром Осечкиным был составлен план действий и  стратегия защиты. Владимир подключил к делу 2 опытных  адвокатов из конторы «Вашъ Юридический Поверенный» Аркадия Завалько и Артура Губеева, а также в порядке ч.2 ст.49УПК сам приступил к защите Воробьёва в суде.

   На протяжении нескольких месяцев защитники Осечкин, Завалько и Губеев участвовали в судебном заседании, допрашивали так называемого потерпевшего Яковлева, подавали ходатайства и объясняли суду что на самом деле дело носит гражданско-правовой характер. После публикации на сайте Gulagu.net очерка «Мистер-твистер» сам Яковлев отозвал свой гражданский иск на 34,000,000рублей, осознав что нельзя требовать по суду то, что уже взыскано Перовским судом. Фактически это была первая  небольшая победа,  когда потерпевший отказался в суде от взыскания ущерба.

   Выступая на прениях, государственный обвинитель указала что особую сложность в данном деле создали внимание общественности и СМИ, и запросила….6 лет условно.

   Угроза «посадки» всё равно ещё была, и перед оглашением приговора Кирилл Воробьёв заявил что в случае реального срока лишения свободы он будет представителем Gulagu.net и сделает всё возможное для защиты прав как своих, так и тех кто нуждается в помощи.

    Однако судья А.А.Романов оставил на свободе Кирилла Воробьёва, несмотря на «заказ» посадки со стороны потерпевшего, требовавшего в суде реального срока лишения свободы. К сожалению, наши суды пока ещё не научились оправдывать, но стали гуманнее к предпринимателям, разорённым кризисом 2008 года…

    Завтра мы разместим на сайтах Gulagu.net и ОНК.РФ видео оглашения приговора от 25.05.12г. из Реутовского городского суда Подмосковья и обращение самого Кирилла Воробьёва.

В.Осечкин, подзащитный К.Воробьёв, П.Толстой и адвокат А.Губеев

Источник: Гулагу-НЕТ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ