6 июля 2017, 23:57 нет комментариев

Более 40% россиян связали репрессии Сталина с необходимостью сохранить порядок в СССР

Поделиться

43% россиян, которые слышали о сталинских репрессиях, считают, что без них невозможно было бы сохранить порядок в стране. Результаты исследования, которое провели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти, есть в распоряжении Дождя. 49% категорически осудили репрессии.

Максим Блинов / РИА Новости

Само понятие «сталинские репрессии» знакомо 90% респондентов. Социологи отмечают, что осведомленность в этом вопросе зависит от возраста и уровня образования опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет о репрессиях слышали в среднем 76% опрошенных, среди респондентов с образованием ниже среднего — 70%.

Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16%, 68% называли их несправедливыми. Опрошенные сказали о том, что жертвами репрессий становились люди, несогласные с политикой властей (37%), пользующиеся авторитетом в народе (22%), предатели и заговорщики (24%), а также жулики и воры (23%).

Среди слышавших о сталинских репрессиях 72% россиян уверены, что нужно больше рассказывать о жертвах репрессий, чтобы это никогда не повторилось. Еще 22% считают, что эту тему нужно свести к минимуму, чтобы не портить имидж страны.

Россияне чаще всего узнают о репрессиях из документальной литературы и прессы (52%), новостных и аналитических передач по телевидению и радио (46%), а также из рассказов близких (48%). О том, что среди их родных были люди, подвергшиеся карательным мерам, сообщили 24% опрошенных. Школьные или университетские курсы истории занимают в рейтинге источников информации шестую строчку.

Социологи пришли к выводу, что отсутствие четко сформированной позиции по подобным вопросам говорит о «неоднозначности восприятия темы репрессий в общественном сознании». По мнению исследователей, это связано с неполнотой информации о событиях тех лет.

«Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления», — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В телефонном интервью участвовали 1200  респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

В конце июня «Левада-центр» представил результаты опроса, согласно которому Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов. Так ответили 38% россиян. Следом за ним идут Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%) и Петр I (29%).

Первые репрессии Иосиф Сталин организовал в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Тогда по стране прошла серия арестов для пресечения попыток инакомыслия. Время наиболее жестоких и массовых репрессий — Большой террор — пришлось на 1937-1938 годы. 

Историк Олег Хлевнюк в колонке «Феномен „большого террора“» в «Ведомостях» привел данные современных исследований, согласно которым в это время были арестованы не менее 1,6 млн человек, из них более 680 тысяч были расстреляны.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ