8 июля 2017, 00:55 нет комментариев

Пожизненно осуждённым позволят ежегодные свидания

Поделиться

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий право осуждённых к пожизненному лишению свободы на одно длительное свидание в течение года.

"Законопроектом предусматривается установление права осуждённых к пожизненному лишению свободы, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания в колонии особого режима, а также отбывающих наказание в строгих условиях отбывания наказания в колонии особого режима и в тюрьме, на одно длительное свидание в течение года", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещённому на сайте Госдумы.

Кроме того, в документе отмечается, что данные изменения закона предлагаются для сохранения семейных, родственных и иных социально полезных связей осуждённых во время отбывания ими пожизненного лишения свободы.

По информации Лайфа, смягчить условия содержания пожизненно осуждённых в Правительстве РФ решили после того, как в 2016 году Конституционный суд проверил правила содержания таких осуждённых на соответствие Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека.

В своем заключении Конституционный суд РФ постановил, что отбывающие пожизненное заключение должны иметь право на длительные свидания с близкими независимо от того, сколько времени они провели за решёткой.

Сейчас в соответствии с действующим уголовно-исполнительным кодексом — УИК РФ, осуждённый к пожизненному лишению свободы получает возможность на длительное свидание не ранее, чем через десять лет со дня заключения под стражу.

Им разрешены только краткосрочные — по четыре часа — встречи с родными под контролем сотрудников колонии два раза в год. В отличие от краткосрочных, длительные свидания проходят в отдельных помещениях, там же осуждённый и его близкие ночуют.

По данным ФСИН РФ, на начало 2017 года в колониях содержалось 1896 приговорённых к пожизненному лишению свободы, которые находились в семи учреждениях.

Пожизненное лишение свободы как мера наказания появилась в УК РФ, по данным Минюста, в 1992 году. Как самостоятельная санкция пожизненное лишение свободы было введено в УК РФ в 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ