20 июля 2017, 01:04 нет комментариев

В черный список по делу Захарченко попало двадцать офицеров МВД

Поделиться

Полковник Дмитрий Захарченко

Следователи разрабатывают бывших и действующих полицейских из ближайшего окружения Дмитрия Захарченко. Однако процессуальных решений по ним пока не принято.

В разработке следователей по делу экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко находится порядка 20 бывших и действующих сотрудников МВД. Черный список попал в распоряжение «Росбалта». Однако опубликованы лишь должности, которые офицеры занимали на момент общения с Захарченко: замначальника УЭБиПК ГУ МВД по Москве, помощник начальника ГУ МВД по ЦФО, помощник начальника ГУЭБиПК МВД РФ, начальник отдела ГУ МВД по ЦФО, замначальника Управления ГУЭБиПК МВД РФ, три оперуполномоченных ГУЭБиПК МВД РФ.  

«В показаниях многочисленных свидетелей по делу, а также, согласно оперативной информации, эти люди входили в ближайшее окружение Захарченко по линии МВД, и вместе с ним решали многие вопросы. Однако процессуальных решений по ним пока не принято», — рассказал источник «Робалта». 

Разработка круга общения полковника-миллиардера ведется уже давно. Еще в мае 2017 года сообщалось, что в поле зрения правоохранителей попала большая группа бывших и действующих сотрудников МВД и ФСБ. Назывались имена по меньшей мере троих их них — экс-советника главы ГУЭБиПК МВД Александра Парфенова, бывшего главы управления Росгвардии по Московской области генерал-майора Алексея Лаушкина и бывшего сотрудника организационно-инспекторского управления ФСБ полковника Дмитрия Сенина. 

Стоит отметить, что следствие по делу полковника Захарченко интересуется не только ближайшим его окружением, но и покровителями из ФСБ и главка МВД. У следственной группы по делу Захарченко могут возникнуть вопросы и к уволенному в марте этого года полковнику ФСБ Сергею Грибанову, курировавшему взаимодействие УСБ ФСБ и ГУСБ МВД. Ранее сообщалось, что ростовчане Грибанов, Сенин и куратор ГУЭБиПК в Управлении «М» Евгений Лобанов оказывали также выходцу из Ростова-на Дону Захарченко поддержку в продвижении по служебной лестнице. 

Недавно в рамках дела Захарченко был допрошен бывший начальник управления «Т» Александр Тищенко. Его допросили по эпизодам получения взятки в виде скидок дисконтных карт VIP-клиента, которые давали их обладателям скидки от 50% до 70% в модных бутиках и ресторанах Москвы. Владельцы заведений указали, что карты выдавались по две: одной пользовался Захарченко и его знакомые, а второй — другой человек. По словам источника «Росбалта», им оказался непосредственный руководитель Захарченко — начальник Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Александр Тищенко. «На днях он был допрошен как на тему этих карт с сумасшедшим дисконтом, так и на другие темы его взаимоотношений с Захарченко. Сейчас эти показания изучаются», — отметил собеседник агентства.  

В сентябре 2016 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК. По ее итогам своего поста лишился непосредственный начальник Захарченко, глава Управления «Т» Александр Тищенко. Дисциплинарные взыскания «за непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении» были наложены на главу ГУЭБиПК генерал-майора Андрея Курносенко, на начальника отдела конспирации, кадров и госслужбы ГУЭБиПК Владимира Абметко и руководителя Управления на транспорте МВД РФ по ЦАО Олега Калинкина. 

В ноябре за сокрытие сведений о своей зарубежной недвижимости был уволен начальник Управления «Ф» ГУЭБиПК Дмитрий Катков. Кульминацией «чисток» среди сослуживцев Захарченко в январе 2017 года стало расформирование в ходе реорганизации антикоррупционного главка возглавляемого им ранее управления «Т», которое занималось борьбой с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ