20 июля 2017, 01:13 нет комментариев

Сняты ограничения веса передач заключенным

Поделиться

Эксперты отметили, что изменения носят гуманистическую направленность и свидетельствуют о некоторой либерализации условий содержания осужденных.

Министерство юстиции РФ опубликовало приказ, вносящий изменения в «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений», которые были утверждены приказом ведомства в декабре 2016 г.

В частности, изложен в новой редакции пункт, касающийся передвижения осужденных к пожизненному лишению свободы вне камер, в части применения к ним спецсредств. В прежней редакции документа указывалось, что к заключенным могли применяться наручники в случаях, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе. Теперь же формулировка изменена: «Применение специальных средств осуществляется в соответствии с Законом об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание».

Также Минюст России дополнил п. 172 Правил, направленный на социальную адаптацию заключенных и указывающий, что осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника ИУ за шесть месяцев до окончания срока наказания, если это необходимо по характеру выполняемой работы.

Согласно внесенному дополнению в этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации ИУ за пределами исправительной колонии, они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения, а осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилплощади.

Кроме того, признан утратившим силу п. 94 Правил, регламентирующий вес одной передачи для заключенного в виде посылки или бандероли, устанавливающий предельный вес одной передачи или посылки в 20 кг, а бандероли – в 5 кг.

Комментируя данный приказ, эксперты пояснили, что внесенные в него изменения носят корректирующий характер и направлены на согласование положений УИК РФ и упомянутых Правил. Они указали, что в целом изменения носят гуманистическую направленность и свидетельствуют о некоторой либерализации условий содержания осужденных.

При этом адвокат АБ «ЗКС» Алексей Касаткин пояснил, что хотя из п. 47 Правил изъято понятие «наручники» (спецсредства), которые применяются при конвоировании осужденного к лишению свободы, в этот же пункт введена ссылка на закон, который в полном объеме регламентирует применение сотрудником уголовно-исполнительной системы таких средств. «Таким образом, наручники никто не отменяет, они будут применяться и далее. Будем надеяться – в соответствии с законом», – добавил он.

По мнению партнера АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Михаила Кириенко, наибольшую значимость будет иметь исключение из Правил п. 94, так как теперь может ограничиваться только количество передачей осужденным, которое зависит от режима исправительного учреждения, но не их вес. «Такие изменения можно признать обоснованными, так как ранее действующая редакция влекла формальное ограничение любой передачи весомыми требованиями для почтовых отправлений в виде посылок и бандеролей», – считает эксперт.

Однако Михаил Кириенко отметил необходимость учитывать, что правила оказания услуг почтовой связи не изменялись и в них остались требования к общему весу посылки и бандероли. Изменения в первую очередь коснутся передач, доставляемых непосредственно в исправительное учреждение. А Алексей Касаткин добавил: необходимо учитывать, что определенные ограничения по весу и содержимому останутся, так как учреждение является режимным.

Источник: Новая адвокатская газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ