23 июля 2017, 01:57 нет комментариев

России нужна служба по контролю за соблюдением прав граждан в психоневрологических интернатах — Москалькова

Поделиться

Татьяна Москалькова. Фото: Игорь Самохвалов

Норма закона о психиатрической помощи, предполагающая создание службы по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, до сих пор остаётся не выполненной, указала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Это не просто проблема здравоохранения или социальная, это и глубоко философская проблема. Нужно как можно скорее определить роль, место и статус этой службы», — сказала Татьяна Москалькова в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.

По словам уполномоченного по правам человека, проблемы, с которыми сталкиваются люди, попавшие в интернаты такого типа, поднимались в докладах уполномоченных по правам человека 14 субъектов Федерации. «Но тематические спецдоклады мы делаем редко, когда мы видим, что это острая проблема», — пояснила она.

По словам Москальковой, эти доклады касались очередей на приём в интернаты, недостатков в оказании медпомощи, низкой укомплектованности этих учреждений медкадрами, в том числе врачами-психиатрами и стоматологами, нехватки лекарственных средств, невыполнения в полном объёме программ реабилитации.

«Фиксировалось и отсутствие нормативно-правовой базы для того, чтобы определить, правильный ли набор медикаментов применяется к таким гражданам», — пояснила Татьяна Москалькова.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ