25 июля 2017, 18:23 нет комментариев

Послушным осуждённым разрешат досидеть срок за воротами колонии

Поделиться

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко / Виталий Аньков

Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились, жить в арендованной квартире.

Осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима, для успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания. Так прописано в приказе № 127 от 6 июля 2017 года министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Согласно либеральному, как его уже называют правозащитники, 127-му приказу, благодаря послаблению тюремного режима тысячи осуждённых смогут дожидаться полного освобождения не в колониях, а в арендованных квартирах, расположенных в тех же посёлках и городах, что и зоны. Правда, платить за аренду они должны будут из своего кармана.

Как утверждают в Минюсте РФ, ограничения территории проживания на воле связаны с тем, что осуждённый продолжает оставаться под надзором ФСИН и два раза утром и вечером должен отмечаться у инспекторов — он хоть и живёт уже на свободе, но должен приходить работать на территорию колонии.

Осуждённый исправительной колонии № 22 ГУФСИН России по Приморскому краю в посёлке Волчанец во время работы в швейном цехе. Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Осуждённый исправительной колонии № 22 ГУФСИН России по Приморскому краю в посёлке Волчанец во время работы в швейном цехе. Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Кроме того, в своём приказе глава Минюста РФ Александр Коновалов на усмотрение начальника колонии разрешает направить освобождённых из-под стражи осуждённых для работы на предприятия, расположенные за территорией тюрьмы.

— Разрешить работать за пределами исправительной колонии, но только под контролем сотрудников ФСИН, — утверждает в своём приказе глава Минюста РФ.

А вот "примерным" женщинам позволят не только снять жильё, но и проживать там вместе со своей семьёй — мужем или детьми.

Заключённая исправительной женской колонии № 5 гуляет с ребёнком по площадке дома ребёнка на территории колонии. Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Заключённая исправительной женской колонии № 5 гуляет с ребёнком по площадке дома ребёнка на территории колонии. Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

В Минюсте РФ Лайфу так прокомментировали приказ главы ведомства Александра Коновалова: "Предполагается, что такие поблажки помогут человеку, годами находившемуся в изоляции от общества, постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключённых в том, что они не могут найти себя на воле. И потому рано или поздно возвращаются в тюрьму".

По данным Лайфа, уже в сентябре 2017 года, когда парламентарии вернутся из отпусков, во время осенней сессии депутаты планируют рассмотреть законопроект, смягчающий участь тех осуждённых матерей, которым ещё несколько лет предстоит провести в заключении и которые не подпадают под правила приказа Минюста РФ № 127.

Парламентарии рассмотрят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс о том, что, если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на четыре отпуска в год, по 15 суток каждый.

По словам же Юлии Басовой, зампреда Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, к 2021 году женщины-заключённые в России смогут совместно проживать в тюрьмах с детьми до трёх лет. Сейчас женщины с малолетними детьми направляются в 13 исправительных колоний, где есть дома ребёнка.

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

В тюремном ведомстве утверждают, что на 1 марта 2017 года за решёткой находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин.

В это число входят и приговорённые к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах.

По словам заместителя министра юстиции России Алу Алханова, причиной рекордного снижения тюремного населения стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. По данным Минюста, к примеру, в 2008 году в учреждениях ФСИН РФ находилось 885 тысяч человек.

По словам члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерия Борщёва, любая инициатива властей, направленная на гуманизацию системы наказания, должна только приветствоваться.

— Если приказ главы Минюста РФ Александра Коновалова позволит людям, выходящим на свободу из мест заключения, подготовиться к новой жизни, то это же отличная инициатива, — считает правозащитник.

При этом Борщёв убеждён, что благодаря инициативе Коновалова тысячи бывших осуждённых смогут сохранить свои семьи и им будет легче найти работу, когда они окажутся на свободе.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ