26 июля 2017, 18:33 нет комментариев

ФСИН России неэффективно использовал средства федерального бюджета на общую сумму 15,05 млрд руб.

Поделиться

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 гг.)» (с учетом результатов ранее проведенных контрольных мероприятий)».

Объекты проверки: Федеральная служба исполнения наказаний

Проверяемый период деятельности: 2007-2016 гг.

С докладом выступила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.

В ходе проверки установлено, что общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный на реализацию 325 мероприятий ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 гг.)», составил 57,67 млрд руб., что на 3,09 млрд руб. больше, чем было предусмотрено первоначальной редакцией Программы.

Средства федерального бюджета, предусмотренные Программой, выделены в 2007-2016 гг. в полном объеме, однако цель Программы по приведению условий содержания подследственных в СИЗО и осужденных в исправительных учреждениях в соответствие с законодательством РФ не достигнута, при этом кассовые расходы составили 56,05 млрд руб. (97,2%).

На 1 января 2017 г. в эксплуатацию введено 276 объектов, предусмотренных Программой, 18 объектов в эксплуатацию не введены. Объем незавершенного строительства сложился в сумме 30,78 млрд руб.

За 2007-2016 гг. в Программу было внесено 11 изменений, количество ее мероприятий сократилось на 106 единиц, а итоговые значения по всем целевым показателям скорректированы в сторону уменьшения от 29,5% до 53,5%.

Из Программы исключены не только отдельные объекты, но и мероприятия в тех регионах, которые изначально были определены Программой как особо нуждающиеся.

Используемый в постановлении Правительства Российской Федерации «О федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 гг.)» как «международный» норматив санитарной площади в размере 7 кв. м на одного подследственного в СИЗО, установлен в отсутствии соответствующих международных стандартов и превышает норматив, установленный законодательством РФ.

По итогам реализации не выполнена одна из трех задач: фактически введено в эксплуатацию только 6 из 13 строящихся СИЗО.

Из 18 объектов, не введенных в эксплуатацию в период реализации Программы, в 2017 г. введено только 2, при этом 6 из 18 объектов имеют техническую готовность менее 70%, что создает существенные риски не ввода их в эксплуатацию и в 2017 г.

Средства федерального бюджета на общую сумму 15,05 млрд руб. использованы без достижения результата: объекты СИЗО в г. Белореченске Краснодарского края (2,37 млрд руб.) и СИЗО в г. Колпино, г. Санкт-Петербург (12,69 млрд руб.) не достроены и в эксплуатацию не введены.

«ФСИН России ненадлежащим образом осуществляла планирование строительства и реконструкции объектов Программы, неэффективно управляла реализацией Программы», - резюмировала аудитор.

Вместе с тем введенный в эксплуатацию в 2011 г. СИЗО в г. Черняховске Калининградской области с лимитом наполнения 120 мест не использовался до июля 2014 г., а введенный в эксплуатацию в 2012 г. СИЗО в пос. Эльбан Хабаровского края не использовался до начала 2014 г. В 2016 г. из за отсутствия потребности эти объекты были заполнены только на 71,7% и на 8,6% соответственно.

По результатам мероприятия установлено, что нормативная продолжительность строительства отдельных объектов в соответствии с проектной документацией составляла значительно меньшие сроки, чем сроки, предусмотренные Программой, что свидетельствует о низком качестве управления реализацией Программы со стороны ФСИН России как госзаказчика.

Применение индивидуальных проектов при строительстве СИЗО, а также отсутствие в ФСИН России проработанных системных подходов при осуществлении проектирования и строительства схожих по мощностям СИЗО, привели к значительным расхождениям по объемам бюджетных инвестиций, приходящихся на единицу мощности СИЗО (на 1 место размещения подследственного) более чем в 3 раза.

В рамках реализации Программы разработана проектно-сметная документация на 127 объектов общей стоимостью 939,6 млн руб., которая при реализации Программы не использована.

За период реализации не все ожидаемые конечные результаты Программы были достигнуты. Так, введенные в эксплуатацию 14 156 мест в СИЗО и 11 348 мест в исправительных учреждениях в конечном итоге незначительно повлияли на обеспечение соответствия условий содержания подследственных и осужденных законодательству РФ.

Реализация Программы не способствовала уменьшению количества жалоб, поданных против России в Европейский Суд по правам человека (далее - ЕСПЧ) в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей в учреждениях УИС. С 2007 по 2016 гг. число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раз.

Коллегия приняла решение направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и информационное письмо директору Федеральной службы исполнения наказаний с приложением отчета.

Источник: Счетная палата Российской Федерации

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ